Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Облагается ли НДФЛ, ЕСП, ПФ такие выплаты, как больничный, оплата за обучение работника?


Ответы экспертов
Ответов: 481
16.11.2017

Больничные: этот вид прочего дохода в НК указан как установленные законодательством пособия (п. 1 ст. 178 НК). Пособия по временной нетрудоспособности отличаются от пособия по беременности и родам. Первое - подлежит обложению НДФЛ, второе – нет (п.20 ст.179 НК). Пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам не являются доходами в виде оплаты труда , не облагаются ЕСП и страховыми взносами.

Оплата предприятием за обучение  работника может облагаться НДФЛ, исходя из определенных условий:

1.Если работнику предприятие безвозвратно оплачивает обучение на курсах по специальности, не востребованной в его деятельности, то данная оплата является доходом работника в виде материальной выгоды и облагается НДФЛ , но не облагается ЕСП и страховыми взносами.

2. Если работнику предприятие безвозвратно оплачивает обучение на курсах за повышения квалификации или в ВУЗ РУз по прямому договору с учебным заведением по специальности, востребованной в деятельности предприятия, то данная оплата не рассматривается в качестве доходов работников (п.15 ч.2 ст.171 НК), соответственно, для работника не будет налоговых последствий.

3. Если работнику предприятие на  возвратной основе оплачивает обучение его или его детей до 26 лет в ВУЗ РУз, то данная оплата не рассматривается в качестве дохода работников (п.15 ч.2 ст.171 НК). Доходы работника в виде оплаты труда, которые удерживаются предприятием для возмещения его расходов за оплату на обучение, облагаются ЕСП и страховыми взносами, но для них может быть применен налоговый вычет по НДФЛ.

4. Если работнику предприятие на возвратной основе оплачивает обучение в прочих учебных заведениях, данная оплата не является доходом работника и не облагается НДФЛ, ЕСП и страховыми взносами.

В нашей газете «НТВ» (№46 (1214) от 14.11.2017г.) можете прочитать материал под названием «7 вариантов оплаты обучения: когда применять льготу».

Также об этом можете прочитать в ответах наших экспертов:

https://vopros.norma.uz/question/9624

https://vopros.norma.uz/question/9203

https://vopros.norma.uz/question/9424

https://vopros.norma.uz/question/9054

С примерами квалификации доходов физических лиц и их обложения НДФЛ, ЕСП и страховыми взносами можете ознакомиться  в газете НТВ (N 41 (1209)  10 октября 2017 г.) «Разъяснения по заполнению форм налоговой отчетности по НДФЛ за третий квартал 2017 года», а также на нашем сайте:

https://www.norma.uz/poleznaya_informaciya

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика