Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Как собственник ЧП может выйти из его состава и забрать номинальную стоимость УФ, не закрыв предприятие?
Наша организация имеет статус частного предприятия. Наш учредитель хочет забрать номинальную стоимость доли уставного фонда остатком сырья и отдать свое предприятие новому учредителю. В связи с этим, просим Вас дать разъяснения по поводу того какую процедуру нужно пройти, чтобы предприятие не закрылось.


Ответы экспертов
Ответов: 39
14.11.2017

Частным предприятием признается коммерческая организация, созданная и управляемая собственником — одним физическим лицом (ст.3 З-на «О частном предприятии», далее Закон).

Уставный фонд частного предприятия неделим и определяется самим собственником (ст. 12 Закона).

Исходя из вышеизложенного, уставной капитал частного предприятия не разделяется на доли.

Собственник частного предприятия вправе продать, подарить, завещать частное предприятие как имущественный комплекс или иным способом произвести его отчуждение (ст.27 Закона).

Предприятие в целом как имущественный комплекс признается недвижимостью.

Предприятие в целом или его часть могут быть объектом купли-продажи, залога, аренды и других сделок, связанных с установлением, изменением и прекращением вещных прав.

В состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, право требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания), и другие исключительные права, если иное не предусмотрено законом или договором (ст.85 ГК).

При этом договор купли-продажи предприятия подлежит обязательному нотариальному заверению и государственной регистрации (ст.490 ГК).

Собственник частного предприятия вправе принять решение об уменьшении уставного фонда и получении остатков сырья на сумму уменьшения уставного фонда (ст.13 Закона) с осуществлением государственной регистрации изменений в устав предприятия. При этом размер уставного капитала при его уменьшении не должен быть равен нулю.

Передача частного предприятия другому лицу также возможна путем осуществления в первоочередном порядке процедуры реорганизации (ст. 28 Закона) в форме преобразования в другую организационно-правовую форму, к примеру - общество с ограниченной ответственностью (ст.49 ГК).

После завершения процедуры преобразования в общество с ограниченной ответственностью учредитель вправе продать или иным образом уступить свою долю в уставном капитале другому лицу в том числе по номинальной стоимости (ст.20 З-на «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика