Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Правомерны ли требования банка предоставить подтверждение об оплате налога на дивиденды физическому лицу? Просим разъяснить, и по возможности предоставить бланк Расчета, который требует банк?
Наша организация была намерена выплатить дивиденды по итогам за 2016 г. в размере 10 000 долл США учредителю со 100% долей в уставном фонде, который является физическим лицом и нерезидентом РУз. Нами была подана заявка на покупку иностранной валюты в целях репатриации прибыли, дивидендов и других доходов иностранного инвестора. А также согласно ПКМ РУз от 10.07.2001 г. № 294 согласно пункту 35 были предоставлены указанные документы в обслуживающий банк ГОО НБ ВЭД РУз (МФО 00407). Однако на сегодняшний день банк НБ ВЭД РУз не проводит операцию по покупке иностранной валюты согласно предоставленной заявке, ссылаясь на то, что нами не был предоставлен Расчет по налогу на доходы по дивидендам, заверенный налоговым органом. Образец Расчета, который показали нам в банке, в настоящее время не используется (приостановлен). Мы считаем, что указанный расчет к нам не относится, потому что мы выплачиваем дивиденды физическому лицу, а не юридическому. При выплате дивидендов физическим лицам в ГНИ представляется отчетность по формам согласно приложению № 2 к Постановлению МФ и ГНК, зарегистрированному МЮ 22.03.2013 г. N 2439, в частности: Расшифровка сумм выплаченных дивидендов и процентов и внесенного налога на доходы физических лиц (приложение N 2 к Сведениям о суммах начисленных и фактически выплаченных доходов и суммах удержанного налога на доходы физических лиц) вместе со Сведениями - не позднее 25 дней после окончания отчетного квартала, в котором были выплачены дивиденды, а по итогам года - в срок представления годовой финансовой отчетности. Наша организация - плательщик ЕНП.


Ответы экспертов
Ответов: 273
30.11.2017

Да, требования банка правомерны.

Банк вправе требовать расчет по налогу на доходы по дивидендам и подтверждение об его уплате в соответствии с п.35, Прил. № 2 к ПКМ № 294 от 10.07.2001 г.

При репатриации прибыли, дивидендов и других доходов иностранных инвесторов в уполномоченный банк дополнительно представляется:

  • документ о распределении прибыли (решение общего собрания акционеров) и выплате дивидендов;
  • копия заключения аудиторской фирмы или налогового органа;
  • расчет средств на конвертацию;
  • расчет по налогу на доходы по дивидендам, заверенный налоговым органом, и подтверждение об уплате этого налога.

Вы правы, что в Расчете налога на доходы, выплачиваемые в виде дивидендов и процентов, удерживаемого налоговым агентом у источника выплаты, указываются дивиденды, выплаченные юридическим лицам - акционерам (участникам) в отчетном (налоговом) периоде (стр.020 Расчета). Указанный расчет включен в Формы налоговой отчетности по налогу на прибыль юридических лиц и налогу на благоустройство и развитие социальной инфраструктуры (Прил. № 1, зарег. МЮ № 2439 от 22.03.2013 г.). Согласно примечанию он представляется налоговым агентом - юридическим лицом независимо от применяемого порядка налогообложения, в том числе плательщиком ЕНП.

Дивиденды, выплачиваемые физическим лицам, включаются в их совокупный доход физлица (ст.171 НК) и отражаются в Формах налоговой отчетности по налогу на доходы физических лиц (Прил. № 2, зарег. МЮ № 2439 от 22.03.2013 г.). А именно в:

  • Сведениях о суммах начисленных и фактически выплаченных доходов и суммах  удержанного налога на доходы физических лиц (квартальная);
  • Графах 2, 3, 4 Приложения № 2 к Сведениям - Расшифровке сумм выплаченных дивидендов и процентов и внесенного налога на доходы физических лиц (квартальная);
  • Стр.032 Приложения № 3 к Сведениям - Расшифровке начисленных доходов физическим лицам (по итогам года);
  • Стр.01 Приложения № 4 к Сведениям - Расшифровке доходов физических лиц, освобожденных от налогообложения (по итогам года), если применялись льготы по налогам.

Таким образом, вы можете предоставить банку Приложение № 2 к Сведениям, где содержится вся информация необходимая банку: в графе 2 – начисленная сумма дивидендов и процентов, в графе 3 – начисленный налог на доходы физических лиц, в графе 4 – начисленная сумма дивидендов и процентов за вычетом налога на доходы физических лиц. При этом данные указанного Приложения должны соответствовать Расчету средств на конвертацию.

Если «Расшифровка сумм выплаченных дивидендов и процентов и внесенного налога на доходы физических лиц» (Прил. № 2 к Сведениям) не удовлетворит требованиям вашего банка, рекомендуем обратиться с письмом в Центральный банк РУз за разъяснениями по данному вопросу.

В заключение хотелось бы добавить, что Указом Президента РУз «О первоочередных мерах по либерализации валютной политики» предусмотрено коренное реформирование действующей системы валютного регулирования и либерализация валютной политики. В частности, установлено, что с 5 сентября 2017 года юридические лица РУз могут без ограничения приобретать в коммерческих банках иностранную валюту для оплаты по текущим международным операциям (импорт товаров, работ и услуг, репатриация прибыли, погашение кредитов, выплата командировочных расходов и другие переводы неторгового характера) (п.2, № УП-5177 от 02.09.2017 г.).

В настоящее время Центральным банком и Министерством финансов РУз разрабатываются предложения об изменениях и дополнениях в законодательство, вытекающих из настоящего Указа.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика