Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Подскажите, пожалуйста, по нормативам какое должно быть минимальное расстояние между текстильным красильным заводом и населенным пунктом?


Ответы экспертов
Ответов: 192
29.11.2017

Расстояния между жилыми зданиями, жилыми и общественными, а также производственными зданиями следует принимать на основе расчетов инсоляции и освещенности, зрительной изоляции основных жилых помещений и приквартирных двориков, а также в соответствии с противопожарными требованиями (п.21.1.ШНК 2.07.01-03* «Градостроительство. Планирование развития и застройки территорий городских и сельских населенных пунктов», утв. прик. Госархитектстроя от 23.12.2009г.  №128, введены в действие с 28.12.2009г., далее ШНК).

Между длинными сторонами многоквартирных жилых зданий следует принимать расстояния (исходя из требования непросматриваемости помещений):

-для жилых зданий высотой 2-3 этажа - не менее 15 м;

-4-5 этажа - не менее 25-30 м;

- между длинными сторонами и торцами этих же зданий с окнами из жилых комнат - не менее 10 м. 

Расстояния между длинными сторонами для 9-ти и более этажных зданий должны составлять не менее 40-45 м; между торцами этих зданий с окнами из жилых комнат - не менее 20-25 м.

При этом, в ШНК также отмечено, что при реконструкции и в других сложных градостроительных условиях указанные расстояния могут быть сокращены при соблюдении норм инсоляции, освещенности и противопожарных требований, а также обеспечении непросматриваемости жилых помещений (комнат и кухонь) из окна в окно.

Между тем, при размещении жилых и общественных зданий непрерывная продолжительность инсоляции жилых помещений должна обеспечиваться в течение 2,5 часов в день в период с 22 марта по 22 сентября, а спальных, игровых и комнат для занятий детских учреждений - в течение 3 часов (п.26 ШНК).

Отметим, что между жилыми, общественными и вспомогательными зданиями промышленных предприятий должны быть соблюдены противопожарные расстояния, которые  определяются согласно Приложению №1 к ШНК.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика