Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Кто должен компенсировать работнику излишне удержанный НДФЛ? Может ли предприятие этого не делать, а предоставить сотруднику справку о доходах по итогам 2017 года для перерасчета налога ГНИ по месту жительства?
Сотрудник предприятия устроился на работу в октябре 2017 года и предоставил справку с прошлого места работы. По расчетам НДФЛ за октябрь месяц вышла сумма к уменьшению – 945 000 сум. По итогам работы за ноябрь-декабрь ситуация не изменится.


Ответы экспертов
Ответов: 182
22.11.2017

В соответствии с Налоговым кодексом ваша организация, как налоговый агент, обязана:

  • правильно и своевременно исчислить, удержать из средств, выплачиваемых налогоплательщикам, и перечислить в бюджет и государственные целевые фонды налоги и другие обязательные платежи;
  • вести учет выплаченных налогоплательщикам доходов, удержанных и перечисленных налогов и других обязательных платежей, в том числе персонально по каждому налогоплательщику (ст.32 НК).

При этом, вам предоставлено право на зачет или возврат сумм излишне уплаченных налогов и других обязательных платежей (ст.31 НК).

В части налога на доходы физических лиц налоговые агенты обязаны удержать налог при фактической выплате дохода, а также несут ответственность за правильное удержание и своевременное перечисление налога в бюджет (ст.185 НК).

Исчисление и удержание налога на доходы физических лиц производятся налоговым агентом по месту основной работы физического лица ежемесячно нарастающим итогом с начала года по мере начисления дохода, исходя из налогооблагаемой базы и установленных ставок.

В случае прерывания трудовой деятельности в течение года и уменьшении суммы получаемых доходов после ее возобновления нередко возникают ситуации, когда подоходный налог работника становится излишне уплаченным. У физических лиц есть право вернуть эту переплату.

Законодательно не предусмотрена обязанность налогового агента производить возврат подоходного налога в подобной ситуации.

Ваша организация может произвести возврат налога в пределах начисленной сотруднику суммы НДФЛ. Вернуть оставшуюся сумму ваш работник может после сдачи в ГНИ по месту жительства декларации о доходах, полученных в 2017г. Для этого вы обязаны выдать по его требованию справку о суммах и видах его доходов, а также о сумме удержанного налога на доходы физических лиц по форме, устанавливаемой Государственным налоговым комитетом Республики Узбекистан и Министерством финансов Республики Узбекистан (ст.186 НК).

Дополнительную информацию по вашему вопросу можно получить здесь:

https://vopros.norma.uz/question/9094

https://vopros.norma.uz/question/9200

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика