Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. Является ли лицензия (ключи) на использование программного обеспечения товаром? 2. К какому виду деятельности относится реализация программных продуктов, как по договорам комиссии, так и по договорам купли-продажи программных продуктов? 3. Является ли наша деятельность оптовой и соответственно необходимо ли нам получать лицензию на оптовую деятельность? 4. Какие ставки ЕНП применимы к нашей деятельности? 5. В будущем мы планируем напрямую заключать договора с иностранными поставщиками программных продуктов для последующей их реализации конечному потребителю в Республике Узбекистан. Необходимо ли регистрировать импортный контракт на покупку программных продуктов в ЕЭИСВО? 6. Подлежит ли покупка программных продуктов таможенной очистке?
Компания является предприятием малого бизнеса и является плательщиком ЕНП. Имеет несколько видов деятельности: - Услуги по ведению бухгалтерского учета; - Реализация программных продуктов по договорам комиссии; - Реализация программных продуктов. Основным программным продуктом, который реализует наша компания, является антивирусы для любых видов устройств. Компания заключает договора комиссии и договора купли-продажи с основным дистрибьютором антивирусов в Республике Узбекистан с последующей их реализацией физическим и юридическим лицам через наш онлайн-магазин в сети Интернет. Фактически, мы реализуем лицензию – уникальный код доступа (регистрационный код), необходимый для активации программного продукта на определенное время. Лицензии (ключи) на использование программного обеспечения не являются объектом интеллектуальной собственности (то есть не приобретается сама программа с исключительным правом), а лишь дают право на доступ (пользование).


Ответы экспертов
Ответов: 334
28.11.2017

1.Лицензия на право пользования программным обеспечением не является ни товаром, ни нематериальным активом для вашего предприятия(п. 6 НСБУ №7).

В цепочке: правообладатель – дистрибьютор (посредник) – ваше предприятие – покупатель (пользователь программного продукта)ваше предприятие является одним из посредников между собственником программного продукта и конечным покупателем (пользователем). Полученные ключи (коды доступа) к программному продукту для вас не являются товаром, поскольку не принадлежат вам на правах собственности.

Посредники (агенты) учитывают ключи (коды доступа) на забалансовом счете004 "Товары, принятые на комиссию" по ценам, согласованным с комитентом (дистрибьютором или самим собственником программного продукта). После реализации стоимость ключей списываются с забалансового счета.

Расчеты между комитентом и комиссионером, то есть, кто должен получать  денежные средства от реализации - комитент - собственник програмного продукта или комиссионер - исполнитель, могут проводиться в том порядке, который определен договором комиссии (гл. 46, 48 ГК).

Лицензия на право пользования программным обеспечением- объект интеллектуальной собственности, который принадлежит предприятию, зарегистрировавшему на него свои права (правообладатель).Соответственно, предприятие-правообладатель, предоставивший в пользование другому предприятию объект НМА по лицензионному договору, сохраняет за собой исключительные права на нематериальный актив (является его собственником) и не списывает его со своего баланса.

У правообладателя программное обеспечение является нематериальным активом, а у предприятия–пользователя антивирусной программы такой актив учитываются на забалансовом на счете 016 "Нематериальные активы, полученные по праву пользования" (рег. МЮ N 1181-3 от 30.05.2017 г.).

Если у вас были заключены прямые договора с правообладателем на приобретение (переход правообладания) ключей к программному продукту, эти ключи могут быть признаны товаром (п.5 НСБУ №4).

2.Поскольку вы не являетесь собственником (правообладателем) программного продукта, соответственно ваше предприятие не может приобретать ключи к программному продукту по договору купли-продажи, а затем реализовывать их покупателям. Как правило, договор купли-продажи заключается между собственником продукции (в вашем случае правообладателем программного продукта) и покупателем. Реализация ключей к программному продукту у вашего предприятия является посреднической деятельностью, которая должна осуществлятся на основании договора комиссии (или поручения).

3.Посредническая деятельность не относится к оптовой торговле. Соответственно получать лицензию на оптовую торговлю нет необходимости.

4.Объектом налогообложения ЕНП у комиссионера является сумма вознаграждения, полученная им за оказанные посреднические услуги. Ставка ЕНП для предприятий, оказывающих посреднические услуги по договорам комиссии, поручения определена в размере 33% (Прил. N 10-1 ПП N 2699 от 27.12.2016 г.).Ставка ЕНП не зависит от того, является ли комитент (правообладатель) резидентом РУз (зарегистрирован на территории РУз) или не резидентом (иностранным предприятием).

5. Да, импортный контракт на покупку программных продуктов необходимо регистрировать в ЕЭИСВО(ПКМ №416 от 30.09.2003 г.).Субъекты предпринимательской деятельности самостоятельно осуществляют ввод данных по внешнеторговым контрактам в электронной форме через Единую электронную информационную систему внешнеторговых операций (ЕЭИСВО).

6. Да, при приобретении импортных программных продуктов, их стоимость облагается таможенными платежами (льготы не предусмотрены).

Льготы по таможенным платежам предоставлены предприятиям, приобретающим программное обеспечение для собственных нужд (не для продажи) по отдельным решениям Правительства. Например, предоставлена льгота по таможенным платежам по программному обеспечению, не производимому в РУз, ввозимому для собственных нужд разработчиками программного обеспечения, включенными в Национальный реестр, по перечням, утверждаемым Кабинетом Министров РУз(п. 4 ПП N 2042 от 20.09.2013 г.).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика