Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Какие последствия нас ожидают, если мы не последуем этому положению? Что вы можете посоветовать в данной ситуации?
Наша фирма занимается оптовой торговлей медикаментами. Из-за валютной задолженности перед поставщиком и переоценкой валюты уже по итогам второго года деятельности образовался огромный убыток. Известно положение, что если по итогам второго года деятельности выходит убыток необходимо уменьшить уставной фонд до размеров чистых активов или ликвидировать предприятие. Какие последствия нас ожидают, если мы не последуем этому положению? Что вы можете посоветовать в данной ситуации?


Ответы экспертов
Ответов: 41
23.11.2017

В Вашем случае важно определить,  уменьшилась ли стоимость чистых активов фирмы в результате убыточной деятельности. Так:

1.Если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества окажется меньше его уставного фонда, общество обязано объявить об уменьшении своего уставного фонда до размера, не превышающего стоимости его чистых активов, и зарегистрировать такое уменьшение в установленном порядке.

2.Если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества окажется меньше минимального размера уставного фонда, установленного Законом на дату государственной регистрации общества, оно подлежит ликвидации (ст.19 З-на «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»).

Под чистыми активами в данном случае следует понимать стоимость долгосрочных и текущих активов, обеспеченных собственными средствами хозяйствующего субъекта, то есть стоимость имущества хозяйствующего субъекта, которое свободно от долговых обязательств (абз.2 п.10 НСБУ № 14 «Отчет о собственном капитале»). В связи с этим, проверяющие органы, например налоговые, могут привлечь к ответственности должностное лицо, в обязанности которого входит бухгалтерскй учет предприятия за нарушение порядка ведения бухгалтерского учета и отчетности (ст.175-1 КоАО) ввиду того, что лицо несвоевременно сообщило об уменьшении стоимости активов или не собщило об этом вообще руководству предприятия или его учредителям.

Если в вышеуказанных случаях общество в трехмесячный срок не примет решение об уменьшении своего уставного фонда или о своей ликвидации, кредиторы вправе потребовать от общества досрочного прекращения или исполнения обязательств общества и возмещения им убытков. В этих случаях орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, вправе предъявить требование в суд о ликвидации общества.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика