Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Вправе ли арендодатель выставлять счета-фактуры с применением текущего курса ЦБ?
Организация арендует помещение у юридического лица "Х". Согласно договору аренды арендные платежи начисляются в долларах, а оплата производится в сумах по курсу ЦБ на день оплаты. Несмотря на требования УП-5177 от 02.09.2017г. с октября 2017г. арендадатель стал выставлять счета-фактуры по текущему курсу ЦБ, а не по зафиксированному, где 1$=4210,5 сум.


Ответы экспертов
Ответов: 286
17.11.2017

С 5 сентября 2017г. цены и тарифы на товары, работы и услуги, реализуемые на территории Республики Узбекистан, должны устанавливаться только в национальной валюте (п.3 УП-5177 от 02.09.2017г.).

В связи с чем, по договорам, заключенным до принятия данного Указа, стороны не могут выполнить принятые на себя обязательства на прежних условиях.

Поэтому, в условия действующего договора аренды, заключенного до 5 сентября 2017 года, где размер арендных платежей был предусмотрен в иностранной валюте, необходимо внести изменения и установить их в национальной валюте. При этом, по согласованию сторон, размер арендных платежей в национальной валюте может быть установлен в том размере, который будет устраивать обе стороны договора.

При установлении размера арендных платежей в национальной валюте, их пересчет с инвалюты может быть произведен как по текущему курсу ЦБ так и по курсу ЦБ, действовавшему до 5 сентября 2017г. Применяемый для пересчета курс ЦБ должен быть согласован между арендодателем и арендатором.

При установлении цен (тарифов) на товары (работы, услуги), реализуемые на территории Узбекистана, обязательное применение курса ЦБ 1$=4210,35 (действовавшего до 5 сентября 2017г.) для  вашего  случая законодательством не предусмотрено.

С применение курса ЦБ 1$=4210,35 сум были пересчитаны товары (работы, услуги), реализуемые операторами связи и интернет провайдерами по распоряжению Министерства информационных технологий и развития коммуникаций.  

После внесения изменений в условия договора аренды арендодатель в выставляемых счетах-фактурах стоимость арендных платежей должен будет отражать в национальной валюте в размере, предусмотренном договором с учетом внесенных изменений.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика