Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Можно ли возложить функции диспетчера и механика на директора предприятия? Обязательно ли медицинское освидетельствование водителя на предприятии, не оказывающего услуги по перевозке грузов на коммерческой основе?
Торговое предприятие (ООО) доставляет свой товар покупателю на своей автомашине LABO. На предприятии работают два человека - директор и водитель. При оформлении путевого листа (согласно Инструкции №1382 от 02.07.2004г.) необходимы подписи диспетчера, врача и механика.


Ответы экспертов
Ответов: 3
20.11.2017

1. Да, можно.

В данном случае это будет считаться совмещением должностей. Совмещением профессий и должностей является выполнение работником наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительной работы по другой профессии и должности в одной и той же организации в течение установленной законодательством продолжительности рабочего времени по основной профессии и должности (п.20 прил. к ПКМ №297 от 18.10.2012г., далее -Положение). Следует отметить, что совмещение профессий и должностей допускается при наличии вакансии по совмещаемой профессии и должности либо в случаях, предусмотренных законодательством, при выполнении работником обязанностей временно отсутствующего работника. Срок, в течение которого работник организации будет выполнять дополнительную работу ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника (п.22 Положения). За совмещение профессий и должностей должна производиться доплата. При этом, размер доплаты работникам за совмещение профессий и должностей определяется по соглашению сторон, если иное не предусмотрено в коллективном договоре, либо в ином локальном акте, принятым работодателем по согласованию с профсоюзным комитетом или иным представительным органом работников. С 21.11.2017г. установлено, что размер доплаты за совмещение профессий и должностей в бюджетных организациях  не может быть выше 50 процентов от должностного оклада (тарифной ставки) по совмещаемой профессии и должности, за исключением случаев, установленных КМ (п.25 Положение).

2. Да, обязательно.

На работодателей возложена обязанность по организации проведения предварительного при заключении трудового договора и периодических (в процессе работы) медицинских осмотров нескольких категорий работников (ст.214 ТК). К их числу относятся также работники, занятые на работах, связанных с движением транспорта. Также, в Перечне работ с неблагоприятными условиями труда и других работ, при выполнении которых требуется прохождение предварительного и периодических медицинских осмотров (Прил.2 к Положению, рег. МЮ №2387 от 29.08.2012г., далее- Перечень), предусмотрены работы непосредственно связанные с управлением транспортными средствами, в том числе транспортными средствами, передвигающимися внутри организации. Медицинские осмотры работников, занятых в вышеуказанных работах, должны проводиться с периодичностью 1 раз в 2 года.

Таким образом, вне зависимости от вида деятельности вашей организации, ее директор должен обеспечить прохождение всеми водителями медицинских осмотров (предварительного при приеме на работу, и периодического не менее 1 раза в 2 года).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика