Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Каково влияние отрицательной курсовой разницы на себестоимость товара, как оставшегося на складах, так и проданного?
Предприятие оптовой торговли импортирует лекарственные средства. Импортный контракт заключен. Товар нами получен и растаможен по курсу 4000 сум. Сформирована себестоимость. Товар реализуется. Часть товара уже реализована. Сейчас сделана конвертация для оплаты по этому контракту. Конвертация делается по курсу 8100 сум. Возникает большая отрицательная курсовая разница. Как её правильно списать? Повлияет ли она на себестоимость оставшегося товара? Как быть с проданным товаром? Каким документом это правильно оформить? На какой документ ссылаться? И как быть в такой же ситуации с другим товаром?


Ответы экспертов
Ответов: 481
28.11.2017

Отрицательная курсовая разница, сформировавшаяся в момент конвертации, не повлияет на себестоимость товаров как проданных, так и оставшихся на складах.

Себестоимость товаров, приобретенных за иностранную валюту, определяется в сумах путем пересчета суммы в иностранной валюте по курсу ЦБ РУз на дату оформления грузовой таможенной декларации и включением соответствующих затрат, связанных с их приобретением (п.17 НСБУ №4).

К затратам, включаемым на себестоимость относятся таможенные пошлины и сборы, а также прочие расходы, связанные с приобретением. При этом, прочие расходы формируются в соответствии с пунктом 1.1.12 Положения о составе затрат (прил. ПКМ №54 от 05.02.1999г.) и п.13 НСБУ №4 «Товарно – материальные запасы».

В состав расходов по приобретению ТМЦ не входят отрицательные курсовые разницы. Курсовая разница, возникающая при покупке иностранной валюты, относится на финансовые результаты как доходы (расходы) от финансовой деятельности (п.9 Положения, рег.МЮ № 1411 от 17.09.2004 г.).

Таким образом, возникшая при покупке валюты отрицательная курсовая разница не включается в себестоимость импортированных товаров. Она учитывается в дебете счета 9620 "Убытки от валютных курсовых разниц". Для списания отрицательной курсовой разницы в убытки документы по конвертации денежных средств будет достаточно, не нужно оформлять никаких дополнительных документов. 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика