Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Как предприятие может вернуть на расчетный счет в банке сумму превышения по НДС, образовавшуюся в результате применения нулевой ставки при экспорте товаров?
Предприятие занимается производством текстиля и экспортирует продукцию заграницу.


Ответы экспертов
Ответов: 99
28.11.2017

Превышение суммы НДС, образовавшейся за счет оборота, облагаемого по нулевой ставке, возвращается предприятию в следующей очередности путем (ч.4 ст.227 НК):

  •  погашения суммы НДС, подлежащей уплате по работам и услугам, предоставленным нерезидентами РУз;
  •  погашения имеющейся у налогоплательщика налоговой задолженности по другим налогам;
  •  перечисления денежных средств на банковский счет налогоплательщика.

Если у предприятия имеется превышение суммы по НДС и нет задолженности по другим видам налогов, то эти денежные средства можно вернуть на его банковский счет.

Возврат НДС производит Министерство Финансов.

Для возврата суммы превышения по НДС, образовавшейся в результате применения нулевой ставки при экспорте товаров, предприятие должно представить в ОГНС по месту налогового учета письменное заявление с приложением следующих документов в четырех экземплярах (ст.228 НК):

  •  акт сверки задолженности предприятия по налогам и другим обязательным платежам;
  •  расчет НДС;
  •  сведения о суммах и датах возврата, если предприятию ранее был осуществлен возврат по налогу на добавленную стоимость;
  •  копии документов, подтверждающих экспорт товаров (контракт, ГТД, товаросопроводительные документы с отметкой таможенного органа, расположенного в пункте пропуска с таможенной территории РУз, подтверждающие отправку товаров в страну назначения);
  •  выписки банка, подтверждающие поступление выручки от реализации товаров в инвалюте на счет предприятия в банке в РУз.

Заявление о возврате суммы превышения по НДС должно быть подано в срок не позднее одного года  после окончания того отчетного периода, в котором образовалась сумма превышения (ч.6 ст.227 НК). Если заявление подано после истечения 12 месяцев, возврат не производится, а осуществляется путем погашения задолженности по другим налогам (абз.3 п.4 рег.МЮ №2775 от 07.04.2016г.).

Для полного усвоения вопроса и ознакомления с формами предоставляемых в ОГНС документов, рекомендуем изучить Положение о порядке возврата на банковский счет налогоплательщика суммы превышения по налогу на добавленную стоимость, образовавшейся в результате применения нулевой ставки (рег.МЮ №2775 от 07.04.2016г.).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика