Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1.В каком государственном органе должен регистрироваться договор аренды нежилого помещения с физическим лицом, если нежилое помещение находится в Ташкентской области? 2.Должен ли арендодатель физическое лицо выставлять арендатору ежемесячно счета-фактуры? 3. Когда нужно начислять НДФЛ у источника выплаты в этом случае, и в каком налоговом периоде отражать это начисление в налоговой отчетности по НДФЛ?
Производственное предприятие, специализирующееся на выпуске швейной продукции, арендует нежилое помещение для швейного производства у физического лица.


Ответы экспертов
Ответов: 99
24.11.2017

1. Договор аренды помещения, заключенный на срок год и  более, подлежит государственной регистрации (ч.4 ст.574 ГК). Регистрация производится в филиале Государственного предприятия землеустройства и кадастра недвижимости по месторасположению арендуемой недвижимости. При этом субъекты предпринимательства для государственной регистрации обращаются в центры "одно окно".

2. Арендодатель физическое лицо не должен выписывать счет-фактуру на предмет предоставления недвижимости в аренду. Передача и получение недвижимости в аренду оформляется по передаточному акту. После подписания сторонами этого акта недвижимость считается переданной. При обратной сдаче недвижимости арендодателю оформляется аналогичный акт (ст.578 ГК). Следовательно, для начисления и выплаты арендных платежей физлицу достаточно договора аренды недвижимости и  передаточного акта.

3. Когда предприятие арендует помещение у физлица, НДФЛ у источника выплаты начисляется и уплачивается в бюджет не позднее даты выплаты   дохода физическому лицу (ст.ст.185, 188 НК).

В налоговой отчетности по НДФЛ начисление и  выплата дохода, начисление и  оплата  налога  отражается по данным бухгалтерского учета.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика