Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Как оформить возврат товара из-за того, что он просто стал не нужен?
Мы заключили договор, по которому поставлена продукция. Но она не понадобилась и продукцию вернули. А по счету-фактуре она на нашем балансе числится.


Ответы экспертов
Ответов: 39
20.11.2017

По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать товар в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену) (ст.386 ГК).

Ввиду того, что после получения товара покупателем, такой товар переходит в собственность покупателя, целесообразно предусмотреть условия возврата товара в самом договоре, либо в случае отсутствия такового – в дополнительном соглашении к договору.

Действующее законодательство РУз детально не регламентирует порядок возврата ранее переданных товарно-материальных ценностей.

Основанием для бухгалтерского учета хозяйственных операций являются первичные учетные документы, фиксирующие факты совершения операций и распоряжения на их проведение.

Первичные учетные документы составляются на момент совершения хозяйственных операций или после их проведения.

Обязательными реквизитами первичных учетных документов являются:

-наименование субъекта бухгалтерского учета;

-наименование и номер документа, дата и место его составления;

-наименование, содержание и количественное измерение хозяйственной операции с указанием единиц измерения (в натуральном и денежном выражении);

-наименование должностей и подписи с указанием фамилии и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации лиц (лица), совершивших хозяйственную операцию (ст.14 З-на «О бухгалтерском учете»).

Таким образом, для осуществления возврата товара необходимо оформить накладную или акт приема-передачи, содержащий все вышеуказанные признаки первичного учетного документа.

 

Также сообщаем, что при возврате товара необходимо оформить дополнительную счет-фактуру согласно требованиям статьи 222 Налогового кодекса.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика