Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1) Какой должна быть номинальная стоимость доли учредителя ООО и на какую сумму она считается сформированной? 2) Будет ли ООО считаться предприятием с иностранными инвестициями при размере уставного фонда 1,5 млрд. сумов и доли иностранной компании 66,7%? 3) Необходимо ли проходить перерегистрацию в Минюсте? Нужно ли оповещать налоговые органы о смене правовой формы? 4) Какие виды отчетности дополнительно сдают предприятия с иностранными инвестициями, и в какие сроки? 5) Имеются ли налоговые льготы для предприятий с иностранными инвестициями, осуществляющих производство текстильной продукции?
Первоначальный уставный фонд ООО составлял 20 млн. сумов, номинальная стоимость долей в котором составляли: - учредитель-1 (физлицо) – 4 млн. сумов (20%); - учредитель-2 (физлицо) – 16 млн. сумов (80%). В течение 6-ти месяцев УФ был увеличен и установлен в размере 160 млн. сумов, из которых: - доля учредителя-1 – 36 млн. сумов (22,5%); - доля учредителя-2 – 124 млн. сумов (77,5%). Уставный фонд был сформирован, а учредительные документы перерегистрированы в установленном порядке. На основании договора купли-продажи доли, учредитель-2 продал часть своей доли в размере 92 млн. сумов иностранной компании. В итоге доли в УФ ООО распределились следующим образом: - учредитель-1 (физлицо) – 36 млн. сумов (22,5%); - учредитель-2 (физлицо) – 32 млн. сумов (20%); - учредитель-3 (иностранное юрлицо) – 92 млн. сумов (57,5%). Протоколом собрания учредителей было решено увеличить УФ до 1,5 млрд. сумов, где доли учредителей составляют: - учредитель-1 (физлицо) – 300 млн. сумов (20%); - учредитель-2 (физлицо) – 200 млн. сумов (13,3%); - учредитель-3 (иностранное юрлицо) – 1 млрд. сумов (66,7%). В счет формирования УФ: - учредитель-1 (физлицо) внес денежные средства в сумме 300 млн. сумов и полностью сформировал свою часть доли; - учредитель-2 (физлицо) за весь период с момента создания ООО внес денежные средства в сумме 131 млн. сумов и материалы на сумму 69 млн. сумов, всего – 200 млн. сумов. - учредитель-3 (иностранное юрлицо) фактически вложил 92 млн. сумов (выкупив долю у учредителя-2) и внес денежные средства в сумме 800 млн. сумов, всего – 892 млн. сумов.


Ответы экспертов
Ответов: 286
28.11.2017

1. Уставный фонд (УФ) общества составляется из номинальной стоимости долей его участников. Размер УФ общества и размер доли каждого из учредителей определяются учредительным договором и отражаются в Уставе общества (статьи 12-14 Закона «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью, №310-II от 06.12.2001г., далее – Закон).

Таким образом, номинальная стоимость доли Учредителя-2 будет составлять в том размере, который предусмотрен в учредительных документах и отражен в уставе общества, с учетом внесенных в него изменений.

Изменения, внесенные в учредительные документы общества, подлежат государственной регистрации в установленном порядке. Они приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации (ст. 11 Закона).

В вашем случае, если изменения об увеличении УФ общества до 1,5 млрд. сумов в установленном порядке прошли государственную регистрацию, то с учетом последних изменений номинальная стоимость доли учредителя-2 в УФ общества составляет – 200 млн. сумов (13,3%).

Увеличение УФ общества осуществляется по решению общего собрания участников общества (ст. 16 Закона). Решение общего собрания участников общества об увеличении УФ должно содержать сведения о размере дополнительного вклада каждого участника общества и сроках их полного внесения (ст. 18 Закона).

По представленным вами данным после полного формирования УФ в размере 160 млн. сумов, где доля учредителя-2·составляла – 124 млн. сумов (77,5%), учредитель-2 продал часть своей доли в размере 92 млн. сумов иностранной компании (т.е. учредителю-3). После чего, номинальная стоимость доли учредителя-2 стала составлять 32 млн. сумов.

Учредитель-2 за весь период с момента создания ООО внес в счет формирования УФ денежные средства и материалы на общую сумму – 200 млн. сумов, из них продал учредителю-3 долю в размере 92 млн. сумов. Остаток фактически внесенной (сформированной) доли учредителя-2 будет составлять 108 млн. сумов. Значит до полного формирования его доли (в размере 200 млн. сумов) учредителю-2 необходимо довнести в УФ общества ещё 92 млн. сумов.

2. К предприятиям с иностранными инвестициями относятся предприятия, отвечающие следующим условиям (п. 1 УП-1652 от 30.11.1996г.):

  • размер Уставного фонда предприятия не может быть менее суммы, эквивалентной 150 тыс. долларов США (с 30 сентября 2017 года – не менее 600 млн. сумов);
  • одним из участников предприятия обязательно является иностранное юридическое лицо;
  • доля иностранных инвестиций составляет не менее 30 процентов уставного фонда предприятия.

По представленным вами данным размер УФ ООО (с учетом изменений) составляет – 1,5 млрд. сумов, а доля иностранного юрлица составляет 66,7% уставного фонда предприятия.

По этим параметрам ваше ООО отвечает вышеуказанным условиям и может считаться предприятием с иностранными инвестициями.

3. Государственная регистрация (перерегистрация) субъектов предпринимательства, в т.ч. предприятий с иностранными инвестициями, осуществляется едиными центрами по оказанию государственных услуг субъектам предпринимательства по принципу «одно окно» в порядке, предусмотренном Положением (прил. №1 к ПКМ №66 от 09.02.2017г.). Поэтому, проходить перерегистрацию в Министерстве юстиции вам не надо.

Государственная регистрация и перерегистрация субъектов предпринимательства, осуществляемая едиными центрами по оказанию государственных услуг по принципу «одно окно», предусматривает автоматизированную систему государственной регистрации и постановки на учет субъектов предпринимательства, обеспечивающую электронное взаимодействие регистрирующих органов и уполномоченных организаций. В связи с чем, оповещать налоговые органы о перерегистрации ООО в качестве предприятия с иностранными инвестициями нет необходимости.

4. Для предприятий с иностранными инвестициями дополнительные виды отчетности законодательством не предусмотрены. О налоговой, финансовой и статистической отчетностях, представляемых предприятиями с иностранными инвестициями, вы можете ознакомиться в ответах экспертов: https://vopros.norma.uz/question/7852, https://vopros.norma.uz/question/7905.

5. Для предприятий, специализирующихся на выпуске непродовольственных потребительских товаров текстильной и швейно-трикотажной отрасли на период до 1 января 2020 года предоставлены налоговые и таможенные льготы и преференции в виде (п. 14 ПП-2687 от 21.12.2016г.):

  • освобождения от уплаты налога на прибыль и налога на имущество, единого налогового платежа для микрофирм и малых предприятий, уплаты обязательных отчислений в Республиканский дорожный фонд;
  • освобождения от уплаты таможенных платежей (кроме сборов за таможенное оформление) за импортируемые оборудования, комплектующие изделия, не производимые в республике сырье и материалы, в том числе на основании договоров комиссии, используемые для производства непродовольственных потребительских товаров, согласно перечням, утверждаемым Кабинетом Министров;
  • отсрочки по уплате таможенных платежей (кроме сборов за таможенное оформление) сроком до 60 дней со дня принятия таможенной декларации при импорте сырья, материалов и фурнитуры, необходимых для собственного производства непродовольственных потребительских товаров, не включенных в вышеуказанные перечни, утверждаемые Кабинетом Министров.

К предприятиям, специализирующимся на выпуске непродовольственных потребительских товаров согласно приложению №7, относятся предприятия, у которых доля выручки от производства этих товаров в общем объеме реализации составляет не менее 60% по итогам отчетного периода.

Вышеуказанные льготы распространяются также на предприятия с иностранными инвестициями, осуществляющие деятельность в данных отраслях.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика