Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. Как в этой ситуации отразить приход ОС? 2. Можно ли объединить в комплект системный блок, монитор, клавиатуру и мышь и оприходовать на ОС как одну единицу? 3. Как приходовать на ОС UPS, если у них различная стоимость?
Предприятие приобрело компьютер и 5 UPS. В накладной отдельными позициями указано: системный блок, монитор, клавиатура и мышь. Стоимость системного блока - 7 000 000 сум, монитора - 1 500 000 сум, UPS - от 500 000 до 1 500 000 сум, клавиатура - 30 000 сум, мышь - 15 000 сум. Предел стоимости для учета на ОС по учетной политике составляет, например, 1 000 000 сум.


Ответы экспертов
Ответов: 273
28.11.2017

1.Для  отражения в учете  ОС нужно определить,  что  к  ним может  быть  относено  в  соотвествии с  учетной  политикой  предприятия.

Основные средства – это материальные активы, которые предприятие содержит с целью использования их в процессе производства продукции, выполнения работ или оказания услуг либо для осуществления административных и социально-культурных функций в течение длительного времени при ведении хозяйственной деятельности.

Учет основных средств регулируется НСБУ № 5 «Основные средства».

В состав основных средств включаются материальные активы, одновременно отвечающие следующим критериям:

а) срок службы более одного года;

б) предметы стоимостью более 50 МРЗП, установленной в Руз на момент приобретения, за единицу (комплект) (п.4 НСБУ № 4).

Руководитель предприятия имеет право устанавливать на отчетный год меньший предел стоимости предметов для их учета в составе основных средств, например, 20, 10 и т.д. МРЗП. Установленный предел должен быть закреплен в учетной политике предприятия и не может пересматриваться в течение года, за исключением случаев, определенных п.56 НСБУ № 1. Для вашего предприятия этот предел составляет 1000 000 сум.При этом данный критерий является общим для всех видов имущества, т.е. нельзя в учетной политике определить, различные стоимостные критерии, например, для компьютеров и автомобилей.

2.По данному вопросу законодательство не дает четких разграничений, поэтому его следует решать в рамках учетной политики предприятия.

Вариант1.

Инвентарным объектом основных средств признается:

  • объект со всеми приспособлениями и принадлежностями;
  • отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций;
  • обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенных для выполнения определенной работы.

Согласно ч.1, п.5, НСБУ № 5 персональный компьютер, состоящий из системного блока, монитора, клавиатуры, мыши, может быть признан комплексом конструктивно-сочлененных предметов. Все его приспособления и принадлежности имеют общее управление, и каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно.

Таким образом, если предприятие одновременно приобретает полный комплект устройств, из которых собирается единый персональный компьютер, он укомплектовывается, закрепляется как стационарное рабочее место. Его составные части не перемещаются. Такой  персональный компьютер следует учесть как единый инвентарный объект. При определении его стоимости суммируется стоимости всех входящих в него устройств. Начисление амортизации производится по норме, установленной для компьютера.

В данном случае замена устройств (приспособлений) компьютера будет учитываться как расходы на его ремонт или модернизацию, в зависимости от изменений его параметров.

Вариант2.

В случае наличия у одного основного средства (персонального компьютера) нескольких самостоятельных объектов (системного блока, монитора, клавиатуры, мыши), имеющих разный срок полезного использования, каждый такой объект в бухгалтерском учете может быть признан как отдельный самостоятельный инвентарный объект (ч.2, п.5, НСБУ № 5).

При таком подходе системные блоки и мониторы, имеющие одинаковый срок службы могут  быть включенны в одну группу ОС с годовой предельной нормой амортизации 20% (ст.144 НК). При этом они учитываются как самостоятельные инвентарные объекты основных средств каждый со своей стоимостью. А клавиатуры и мыши с меньшим сроком службы и стоимостью – учитывать как материальные запасы.

В таком случае легко устанавливать различные комплектации из устройств, которые приобретались в разное время и/или имеют разный срок полезного использования. Так к одному системному блоку можно подключить нескольких мониторов. У каждого устройства будет свой инвентарный номер и срок службы, соответственно, норма амортизации.

Исходя из вышеизложенного, предприятию целесообразно определить порядок использования компьютерной  техники, закрепив в учетной политике единый подход при отнесении её к основным средствам.

3.Отражение в бухучете UPS производится в соответствии с принятой учетной политикой предприятия.

Если срок службы его  более  года, то

  • UPS, стоимость которых равна и больше установленного в учетной политике предела1 000 000 сум, следует отнести к основным средствам;
  • UPS, стоимость которых меньше 1 000 000 сум, следует включить в состав материалов  (инвентаря).

Если срок службы UPS менее года, то независимо от  стоимости его следует включить в состав материалов  (инвентаря).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика