Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1) Какие законодательные акты регулируют порядок проведения аудита в Республике Узбекистан? 2) Какие требования предъявляются к аудиторским организациям для проведения аудиторских проверок в АО по международным и национальным стандартам, выдаются ли им для этого отдельные свидетельства и лицензии? 3) В каком установленном законодательством порядке должен заключаться договор между акционерным обществом и аудиторской организацией? 4) Каков порядок и правила проведения аудита в акционерных обществах? 5) На основании какого нормативного документа выдается аудиторское заключение по международным стандартам?


Ответы экспертов
Ответов: 287
20.11.2017

(ПРОДОЛЖЕНИЕ)

3.К договору об оказании аудиторских услуг прилагаются копии лицензии и страхового полиса аудиторской деятельности.

Аудиторские организации осуществляют аудиторскую деятельность на основании заключенного договора об оказании аудиторских услуг, который заключается только при наличии полиса страхования ответственности аудиторской организации(ст.5 З-на № 734-XII от 09.12.1992 г. в нов. ред.).

Согласно Закону РУз "Об акционерных обществах и защите прав акционеров" наблюдательный совета общества принимает решение о проведении аудиторской проверки, об определении аудиторской организации и предельного размера оплаты ее услуг, если уставом общества это не отнесено к компетенции общего собрания акционеров(ст.75, З-на № 223-I от 26.04.1996 г.).

В обществах с госдолей в уставном фонде (уставном капитале) свыше 50% выбор аудиторской организации для проведения аудиторской проверки осуществляется на конкурсной основе из перечня, определяемого Госкомитетом по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции и Министерством финансов РУз (ст.109, З-на № 223-I от 26.04.1996 г.).

4.Аудиторская проверка АО проводится в соответствии с Законом РУз «Об аудиторской деятельности» и стандартами аудита, а также внутрифирменными стандартами и методикой проведения проверки, применяемой аудиторской организацией. Акционерные общества ежегодно подлежат обязательной аудиторской проверке (ст.10, З-на № 734-XII от 09.12.1992 г. в нов. ред.).

5.Аудиторское заключение по международным стандартам составляется на основании международного стандарта аудита (МСА)№ 700 (пересмотренный) ”Формирование мнения и составление заключения о финансовой отчетности”, утвержденного Советом Международной федерации бухгалтеров.

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Ответов: 287
20.11.2017

1.Аудиторская деятельность регулируется следующими нормативными актами:

  • Закон РУз «Об аудиторской деятельности» (№ 734-XII от 09.12.1992 г. в нов. ред.);
  • Положение об аудиторских организациях (№ ПП-615 от 04.04.2007 г.); 
  • Положение о порядке выдачи лицензий аудиторским организациям на осуществление аудиторской деятельности (Прил. № 3 к ПКМ № 365 от 22.09.2000 г.);
  • Положение о порядке включения аудиторских организаций в перечень аудиторских организаций для проведения внешнего аудита на предприятиях с пакетом акций (долей) государства в уставном капитале свыше 50 процентов (зарег.МЮ № 1668 от 28.03.2007 г.);
  • Перечень аудиторских организаций для проведения внешнего аудита на предприятиях с пакетом акций (долей) государства в уставном капитале свыше 50 процентов (утвержденный Постановлением Госкомдемонополизации № 327/01-39, МФ № 36 от 21.04.2014 г.);
  • Национальные стандарты аудита (НСА) и Национальные стандарты аудиторской деятельности (НСАД);
  • Положение о порядке выдачи квалификационного сертификата аудитора (зарег.МЮ № 977 от 13.10.2000 г.);
  • Международные стандарты аудита (МСА) и др.

2.Для проведения аудиторской проверки в АО аудиторская организация должна иметь лицензию с правом проведения проверок всех хозяйствующих субъектов (в том числе акционерных обществ, банков и страховых организаций). Для осуществления проверки по международным стандартам аудита аудиторская организация должна состоят в международной аудиторской сети и международных ассоциациях.

Аудиторская организация - юридическое лицо, имеющее лицензию на осуществление аудиторской деятельности. Она подлежит госрегистрации в Министерстве юстиции РУз и включению в госреестр аудиторских организаций (ст.5,З-на № 734-XII от 09.12.1992 г. в нов. ред.).

По заявлению аудиторской организации лицензия выдается Министерством финансов РУз на осуществление следующих видов аудиторских проверок:

  • инициативных аудиторских проверок;
  • инициативных и обязательных аудиторских проверок хозяйствующих субъектов, за исключением акционерных обществ, банков и страховых организаций;
  • аудиторских проверок всех хозяйствующих субъектов.

Лицензионные требования и условия, предъявляемые к аудиторской организации, перечисляются вп.21 ПКМ № 365 от 22.09.2000 г.:

1)наличие при получении лицензии полностью сформированного уставного капитала;

2)наличие полиса страхования ответственности аудиторской организации;

3)назначение на должность руководителя аудиторской организации только аудитора, для которого данная аудиторская организация является основным местом работы;

4)прохождение руководителем аудиторской организации один раз в три года аттестации в Министерстве финансов РУз;

5) наличие в штате аудиторов в установленном количестве;

6) осуществление аудитором аудиторской деятельности только в одной аудиторской организации;

7) в соответствии с видом лицензии наличие у аудиторов, состоящих в штате, международного сертификата бухгалтера;

8) соблюдение Закона РУз "Об аудиторской деятельности", требований стандартов аудиторской деятельности, а также иных актов законодательства;

9) обеспечение конфиденциальности информации, полученной при проведении аудиторской проверки;

10) и другие.

Аудиторские проверки по МСФО, как правило, проводят международные аудиторские компании или аудиторские организации Узбекистана, которые является членами международных аудиторских сетей или ассоциаций. Это связано с тем, что выданные ими заключения признаются пользователями в иностранных юрисдикциях.

Заказчик вправе выбирать аудитора за исключением отдельных случаев. Например, международный банк признает только заключение аудитора из «большой четверки».Как правило, к фирмам «большой четверки» обращаются когда надо взять кредит в международном банке, вывезти акции на международный фоновый рынок или по решению учредителей. Они просто обязаны по правилам этих торговых площадок или банков прикладывать к публикуемой отчетности заключение аудитора из «большой четверки».

Основными клиентами «большой четверки» остаются либо подразделения ведущих иностранных корпораций в Узбекистане, либо крупные национальные компании, активно привлекающие иностранные инвестиции.

Ниже предлагаем список аудиторских организаций, осуществляющих в Узбекистане аудит по МСФО (источник- Интернет):

Наименование

аудиторской организации

Членство в международной аудиторской сети

и международных ассоциациях

Международные аудиторские организации

1

ООО "PraysvoterxausKupers"

PricewaterhouseCoopersInternationallimited

2

ООО "DeloittevaTouche"

"Делойт Туш Томацу Лимитед"

3

ООО "Ernst&Young"

EY Global

Отечественные аудиторские организации

1

ООО "MarikonAudit"

RusselBedford

2

ООО "GrantThornton"

GrantThorntonInternational

3

ООО "AdamasKonsultingService"

BakerTillyInternational

4

ООО "NAZORAT-AUDIT"

IAPA межд.ассоц.

5

ООО "TSIAR-FINANS"

Geneva Group International Limited Цюрихавг

6

ООО "FTF-AUDIT"

Leading Edge Alliance (США)

7

ООО "HLB TASHKENT"

HLB International

8

ООО "Audit-ServicesLtd"

Межд.ассоциациянезав.ауд.фирм "EuraAuditInternational"

9

ООО "KrestonTashkent"

KrestonInternational

10

ООО "PKF MAK ALYANS"

PKF InternationalLimited

11

ООО "UHY TASHKENT"

UHY International

12

ООО"BakerTillyTashkent"

BakerTillyInternational

13

ООО "Audit-AS"

CroweHorwathInternatoinal

14

ООО "TRI-S-AUDIT"

BKR International AsiyaPasific Regional Group

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика