Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Правильно ли производится удержание подоходного налога, ЕСП и 8% в данных случаях?
1. Сотрудник предприятия работает по совместительству. В ноябре месяце всем сотрудникам выдается материальная помощь на сельхозпродукты. Данному сотруднику выданная материальная помощь была обложена подоходным налогом по максимальной ставке, так как есть заявление об удержании всех доходов по максимальной ставке, ЕСП и 8% не облагалась. 2. Также данный сотрудник-совместитель получает компенсацию за использование личного автомобиля для служебных целей согласно нормам без удержания подоходного налога.


Ответы экспертов
Ответов: 273
28.11.2017

1.Да, вы правильно удержали налоги.

Материальная помощь, оказываемая в виде выдачи сельхозпродукции или средств на ее приобретение, относится к прочим доходам физлиц (п.16 ст.178 НК). Прочие доходы физлиц не облагаются ЕСП и страховыми взносами, поскольку не являются доходами в виде оплаты труда (ст.306 НК).

Далее, если физлицо, получающее доходы не по месту основной работы или от других юрлиц, подает заявление в бухгалтерию об удержании с его дохода НДФЛ по максимальной ставке, то предприятие, выплачивающее доходы, удерживает налог по максимальной ставке без применения льготы, предусмотренной п.1 ст.179 НК.

Предприятие – налоговый агент обязано выдать по требованию физлица справку о суммах и видах его доходов, а также о сумме удержанного налога на доходы физических лиц по установленной форме.

Окончательная сумма НДФЛ с доходов физлица, полученных не по месту основной работы, исчисляется налоговым органом по представленной декларации о совокупном годовом доходе физического лица (п.9-11 ст.186 НК).

2.В данном случае нет однозначного ответа.

Казалось бы, подход понятный: при выплате компенсации в пределах норм – дохода у физлица не возникает (п.8, ч.2, ст.171 НК), а сверхнормативная сумма относится к компенсационным выплатам (п.11, ст.174 НК) и облагается НДФЛ, ЕСП и страховыми взносами. Однако в части определения «нормы» для совместителя мнения расходятся, а это непосредственно влияет на его налогообложение.

Для определения порядка выплаты и налогообложения компенсации за использование личного автомобиля для служебных целей у сотрудника-совместителя рекомендуем ознакомиться с вопросом 7536.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика