Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1.Облагается ли стоимость поездки сотрудника зарубеж НДФЛ и отчислениями в государственные целевые фонды? 2. В течение какого периода предприятие должно оплатить НДФЛ от стоимости вышеуказанной поездки? 3.Как удержать НДФЛ, если заработная плата работника в 2 раза меньше, чем сумма НДФЛ, а налоговый период подходит к концу?
По итогам работ в 3-квартале 2017 года предприятие премировало сотрудника поездкой зарубеж, заключив договор с турагентством и оплатив по нему.


Ответы экспертов
Ответов: 99
28.11.2017

1.Если предприятие в целях премирования работника осуществило расходы на поездку сотрудника за свой счет, сумма оплаты за поездку является для сотрудника выплатой стимулирующего характера (ст.173 НК). Выплаты стимулирующего характера признаются доходами в виде оплаты труда (ч.1 ст.172 НК). Доходы в виде оплаты труда облагаются НДФЛ, ИНПС, ЕСП и страховыми взносами граждан во внебюджетный Пенсионный фонд.

Если бы поездку зарубеж сотрудника оплатил профсоюзный комитет предприятия, эта сумма не рассматривалась бы  в качестве дохода физического лица и не облагалась налогами (п.2 ч.2 ст.171 НК).

2.НДФЛ у источника выплаты начисляется и уплачивается в бюджет не позднее даты получения физическим лицом соответствующего дохода (ст.188 НК). Т.е. НДФЛ уже должен быть уплачен в бюджет на момент получения работником путевки.

3.При каждой выплате зарплаты общий размер удержаний не может превышать 50% причитающейся работнику оплаты труда (ст.164 ТК).

Если суммы НДФЛ и отчислений в государственные целевые фонды, подлежащие удержанию с заработной платы сотрудника превышают 50% оплаты труда сотрудника за месяц, предприятие может предоставить сотруднику займ с последующим постепенным удержанием суммы задолженности из заработной платы.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика