Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Реализация отрубей пшеничных, полученных в мукомольном производстве, считается реализацией прочих активов или реализацией продукции?
Наша организация занимается переработкой давальческой пшеницы по толлингу. Заказчик - иностранная компания. Стоимость услуг по переработке 1 тонны пшеницы составляет - 50 долларов США, оплата производится: 25$ денежными средствами, остальное 25$ отрубями, полученными в результате переработки давальческого зерна (отруби остаются в счет оплаты за услуги по переработке).


Ответы экспертов
Ответов: 287
23.11.2017

Отруби пшеничные представляют собой побочный продукт мукомольного производства. При переработке зерна помимо основного продукта – муки, около 15-20% зерна превращается в отруби, представляющие собой оболочку зерна и несортовую муку. Отруби главным образом используются в качестве корма для домашних животных.

В зависимости от дальнейшего предназначения отруби, полученные в процессе производства муки, могут быть классифицированы:

1) как побочной продукцией – если они предназначены для дальнейшей реализации. Продукция, появляющаяся в процессе производства основной продукции, стоимость реализации которой существенно ниже, чем у основной продукции, называется побочной (п. 35 НСБУ №4, рег. МЮ №1595 от 17.07.2006г.). В этом случае бухгалтерский учет отрубей ведется на счетах учета готовой продукции (2800).

2) как сырье – если они предназначены для производства другой продукции. Например, помимо мукомольного производства на предприятии может быть налажено производство комбикормов, где отруби используются как один из компонентов, добавляемых в корм для животных. В этом случае, готовой продукцией будет считаться комбикорм, а отруби - сырьем, используемым в производстве готовой продукции. Их учет ведется на счетах учета сырья и материалов (1000).

Когда продукция производится из сырья, переданного на переработку, то для перерабатывающего предприятия – продукция, остающаяся в его распоряжении, в качестве оплаты за переработку считается продукцией собственного производства (п.5 Правил определения товаров (работ, услуг) собственного производства в целях применения льгот и преференций при экспорте за свободно конвертируемую валюту, рег. МЮ №2195 от 16.02.2011г.). Учет  полученных  отрубей в качестве оплаты за переработку изначально будет отражаться на счетах учета готовой продукции (2800).

Из вашего вопроса следует, что отруби, остающиеся в распоряжении вашего предприятия в качестве оплаты за переработку, предназначены для реализации. Поэтому при их реализации, в целях налогообложения вы должны учитывать – выручку от реализации отрубей.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика