Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Правомерно ли требование кадастрового органа о предоставлении нотариально заверенного акта приема- передачи жилого помещения при выходе учредителя?
В январе 2017 года в наше ООО вошел новый учредитель и внес жилое помещение в качестве вклада в уставной фонд. Для получения нового кадастра на имя общества мы предоставили необходимые документы, включая акт-приема передачи. Однако, в центре «одно окно» у нас потребовали нотариальное заверение акта-приема передачи жилья. В итоге мы его заверили, за что заплатили госпошлину в размере 1% от оцененной стоимости жилья. После чего получили кадастровые документы на предприятие. На сегодняшний день учредитель выходит из состава учредителей и забирает свою долю в виде этого жилого помещения. Просим вас разъяснить, нужно ли вновь нотариально заверять акт- приема передачи жилого здания для перерегистрации кадастровых документов на имя физического лица (учредителя)?


Ответы экспертов
Ответов: 192
01.12.2017

Действительно, участник общества с ограниченной ответственностью (далее-ООО) при выходе из его состава может получить действительную стоимость своей доли имуществом  общества (ст.22 З-на «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», далее-Закон).  Однако, в законодательстве не урегулирован порядок оформления таких сделок.  

Договора купли-продажи, дарения, мены, ренты, отчуждения жилого дома с условием пожизненного содержания (ст.ст.488, 504, 497, 512, 531 ГК) должны быть нотариально удостоверены. Это означает, что законодатель установил обязательность нотариального удостоверения сделок, связанных  с отчуждением жилого недвижимого имущества.

Более того, при переходе к физическому лицу права собственности на жилой дом[1] переходит также  право пожизненного наследуемого владения всем земельным участком.  Установлено, что права на земельный участок регистрируются на основании договоров купли-продажи, мены, дарения, ренты, отчуждения жилого дома с условием пожизненного содержания и других документов, удостоверенных нотариусом (п.25 прил. №1 к ПКМ от 07.01.2014г. №1).

В вашем случае, если общество и выходящий участник пришли к соглашению о выдачи действительной стоимости его доли в виде жилого недвижимого имущества общества[2], данная сделка также является  одним из видов отчуждения. В этой связи, считаем, что акт приема-передачи жилого недвижимого имущества необходимо нотариально удостоверить.

Данный акт будет в свою очередь служить основанием для государственной регистрации перехода права собственности от предприятия к учредителю -физического лицу (ст.84 ГК).  

В связи с вышеизложенным, считаем, что необходимо внести изменения в Гражданский Кодекс и  Закон и определить форму сделок о выдаче имущества[3] общества выходящему учредителю в счет действительной стоимости его доли.

 


[1] к жилому недвижимому имуществу относятся жилой дом, квартира, часть жилого дома или квартиры

[2] отраженное в протоколе общего собрания участников ООО

[3] как движимого, так и недвижимого (жилого и нежилого), в том числе автотранспортных средств

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика