Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. Считается ли поступление денег через ККМ – реализацией? 2. Оформляется ли счет-фактура в дополнение к чеку ККМ? 3. Какими документами оформляется фактическое оказание туристических услуг в случаях, когда оплата за услуги поступает за несколько месяцев ранее? 4. Какие документы будут служить основанием для отражения в бухучете факта реализации туристических услуг?
Турфирма оказывает услуги по туризму и страхованию. Клиенты заказываю тур заранее за несколько месяцев вперед, и вносят предоплату (например, тур заказывается и оплачивается в январе, а поездка осуществляется в марте месяце). Оплата наличными средствами принимается от клиентов с использованием ККМ. Клиенту выдается чек на всю сумму оплаты (например, на 500 тыс. сумов, где 300 тыс. сумов – стоимость тура, 200 тыс. сумов – страховка). Учет по страхованию и туризму ведется раздельно.


Ответы экспертов
Ответов: 286
30.11.2017

1. Поступление денег через ККМ – не считается реализацией.

Бухгалтерский учет и налогообложение в Узбекистане осуществляются методом начисления. Доходы налогоплательщиков и соответствующие вычеты по ним для исчисления налогов и других обязательных платежей отражаются в том отчетном периоде, к которому они относятся независимо от времени оплаты и даты поступления денег (ст. 39 НК).

Поэтому, получение от клиента предоплаты за предстоящие туристические услуги и предоставление ему чека ККМ, ещё не подтверждает сам факт оказания услуг, и не считается их реализацией.

К туристско-экскурсионным услугам относится комплекс услуг, включенных в стоимость путевки (ваучера) и входящих в состав тура. Комплекс туристических услуг включает в себя услуги по проживанию, питание, транспортное и экскурсионное обслуживание, организацию культурных, спортивных программ и другие услуги, определенные договором на их предоставление (п. 15 ст. 208 НК).

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что доход туристической фирмы от продажи туристических услуг возникает не в момент получения денег от клиента, а в момент фактического оказания всего комплекса туристических услуг, входящих в тур. Т.е. судить об оказании всего комплекса туристических услуг можно только по окончании тура.

Однако на практике большинство туристических организаций оформляют счета-фактуры непосредственно в момент реализации (продажи) туристических путевок и получения за них оплаты. Связано это с тем, что выставить туристу счет-фактуру по окончании тура затруднительно.

Но с точки зрения правил ведения бухгалтерского учета доходы и соответствующие вычеты по ним должны отражаться в том отчетном периоде, к которому они относятся. Поэтому вам необходимо организовать документооборот таким образом, чтобы доходы от оказания туристических услуг и затраты, связанные с их оказанием, отражались в учете в соответствующем отчетном периоде.

2. В каких случаях оформляется счет-фактура.

Юрлица, осуществляющие оборот, облагаемый НДС, и оборот, освобожденный от данного налога, а также юрлица, не являющиеся плательщиками НДС, обязаны выставить лицу, получающему товары (работы, услуги), счет-фактуру.

В случаях оформления работ (услуг) документами, подтверждающими фактическое выполнение работ (оказание услуг), счет-фактура не оформляется. При этом, такой документ должен содержать все сведения, отражаемые в счетах-фактурах (номер и дату, наименование и реквизиты сторон, наименование (работ) услуг, их стоимость, сумму НДС (для плательщиков НДС) и др. сведения) (ст. 222 НК).

Документом, подтверждающим факт оказания туристических услуг, является туристская путевка (ваучер). Её форма утверждается уполномоченным госорганом по туризму (ст. 13 Закона РУз «О туризме», №830-I от 20.08.1999г., далее – Закон).

Таким образом, если в туристической путевке (ваучере) отражены все сведения, предусмотренные для счетов-фактур, то дополнительно к путевке счет-фактура не выписывается. В ином случае, в дополнение к  путевке (ваучеру) необходимо выписать в установленном порядке счет-фактуру.

Счет-фактура при страховании туристов.

Страхование туристов является обязательным и осуществляется турфирмой на основе соглашений со страховыми организациями, имеющими право на осуществление такой деятельности (ст. 20 Закона).

При страховании туристов турфирма выступает в качестве страхового агента и осуществляет деятельность по организации заключения и исполнения договора страхования от имени и по поручению страховщика. Порядок взаиморасчетов между страховым агентом и страховщиком оговаривается в договоре поручения (агентском соглашении), где предусматриваются величина, условия и порядок выплаты комиссионного вознаграждения агенту (п. 10 Положения о страховых агентах, рег. МЮ №1213 от 01.02.2003г.).

Услуги по страхованию оформляются страховым полисом и на сумму страховой премии отдельный счет-фактура не выписывается. Турфирма выставляет счет-фактуру в адрес страховщика на сумму комиссионного вознаграждения в соответствии с договором поручения (агентским соглашением).

3. Основным документом, подтверждающим оформление туристических услуг, является договор, где определяются объем и качество предоставляемых услуг, права и обязанности сторон, порядок оплаты и расчетов, срок действия договора и ответственность сторон (ст. 12 Закона).

Оказание туристических услуг подтверждается туристской путевкой (ваучером) и счетом-фактурой (в случаях, когда она выписывается в дополнение к путевке).

4. Документами, служащими основанием для отражения в бухучете факта реализации туристических услуг, могут служить:

  •  договор на оказание туристических услуг и приходный кассовый ордер на сумму наличной выручки (для отражения суммы предоплаты);
  •  туристская путевка (ваучер), содержащая все сведения, предусмотренные для счетов-фактур (оказания услуг отражается в бухучете по окончании тура);
  •  счет-фактура (если путевка не содержит сведения, предусмотренные для счетов-фактур).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика