Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
С какого числа предприятие должно уплачивать ЕНП не ниже трехкратного земельного налога? С 1 ноября или только после государственной регистрации земельного участка?
31 октября этого года решением районного хокима нашему предприятию выделен земельный участок для строительства многоквартирного жилого дома. Кадастровые документы на земельный участок еще не оформлены.


Ответы экспертов
Ответов: 37
23.11.2017

При исчислении минимального размера ЕНП с учетом трехкратного земельного налога учитываются земельные участки, используемые юридическими лицами на правах собственности, владения, пользования или аренды (п.3 Положения, рег. МЮ №2203 от 03.03.2011г.)

Право юридических и физических лиц на земельные участки возникает после установления границ на местности, составления планов и описаний земельных участков и государственной регистрации права на земельные участки (ст.31 ЗК).

Документами, удостоверяющими право на земельный участок, являются Государственный акт на право постоянного владения земельным участком, Государственный акт на право постоянного пользования земельным участком, Государственный акт на право пожизненного наследуемого владения земельным участком, Государственный ордер на право собственности на земельный участок, договор аренды или договор срочного пользования земельным участком, свидетельство о государственной регистрации права на земельный участок. В этих документах указывается право, на основании которого предоставляется земельный участок, целевое назначение его использования, сроки освоения, наличие обременений и сервитутов (ст. 33 ЗК).

Таким образом, уплата ЕНП с учетом трехкратного земельного налога возникает с момента государственной регистрации права на земельный участок.

При этом, необходимо принять во внимание, что юридические и физические лица или их в установленном порядке уполномоченные представители в течение одного месяца со дня получения земельных участков по решению соответствующих органов государственной власти или по иным основаниям должны подать в органы, осуществляющие государственную регистрацию, по месту расположения земельного участка заявление о государственной регистрации прав на земельные участки.

Субъекты предпринимательства, получившие земельные участки для строительства объекта, подают заявление о государственной регистрации прав на земельные участки через центры "одно окно" с приложением к заявлению дела по отводу земельного участка при подготовке материалов по выбору и отводу земельного участка отделом (управлением) по архитектуре и строительству района (города), а государственная регистрация производится в течение двух дней (п. 27 прил.№1 к ПКМ №1 от 07.01.2014г.)

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика