Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Правомерно ли, если удержанную валюту мы со счета обязательств переведём на текущий валютный счет (без продажи, удержанной комиссии)?
Наша фирма оказывает услуги по практической организации тендерных торгов. Для участия в тендерных торгах и в качестве гарантии безотзывности тендерного предложения в течение оговоренного периода времени, претендентами вносится задаток. Иностранные претенденты денежный задаток вносят в иностранной валюте (доллар, евро). Возврат денежного задатка, осуществляется за вычетом издержек на проведение банковских операций (по тарифу банка). Банк снимает свою комиссию с основного сумового счета фирмы, в день перевода. Банковскую комиссию мы удерживаем с суммы задатка в валюте и в тот же день по контракту-заявке продаём банку. С основного сумового счета банк снимает комиссию, и также на этот счет поступают денежные средства от продажи удержанной комиссии (возмещение банковской комиссии).


Ответы экспертов
Ответов: 288
01.12.2017

В определенных законодательством случаях реализация имущества или закуп товаров, работ и услуг осуществляются на основании тендерных торгов.

Согласно Положению о проведении тендерных торгов по закупкам сырья, материалов, комплектующих изделий и оборудования (прил. к ПКМ №456 от 21.11.2000г.) основным органом, осуществляющим практическую организацию проведения тендеров (проведение предквалификационного отбора поставщиков, экспертная оценка поступающих предложений, предоставление помещений и вспомогательного персонала, организация рекламной работы, оформление документации тендерной комиссии и т.п.), является рабочий орган тендерной комиссии.

Рабочим органом может быть специализированная организация, привлекаемая заказчиком на договорной основе.

Для участия в тендерных торгах её участниками вносится задаток в качестве гарантии безотзывности предложения. Размер задатка определяется тендерной комиссией. Задаток вносится: иностранными участниками – в СКВ, отечественными производителями (поставщиками) – в национальной валюте сум.

В случаях, когда рабочим органом является привлеченная специализированная организация, сумма задатка вносится на субсчет этой организации.

После проведения тендера рабочий орган в установленные сроки обязан вернуть участникам тендера (за исключением победителя) их задатки за вычетом издержек на проведение банковских операций.

Нормативные акты, регламентирующие порядок проведения тендерных торгов, не предусматривают условия, обязывающие продавать уполномоченному банку сумму издержек на проведение банковских операций, удерживаемых рабочим органом с задатка в иностранной валюте.

Также суммы, удерживаемые с задатка в иностранной валюте, не будут считаться для рабочего органа выручкой в иностранной валюте от экспорта товаров и услуг. Эти удержания в инвалюте не подлежат обязательной продаже.

При открытии клиентами банковских счетов заключается договор на обслуживание банковского счета. В договоре указываются условия взимания комиссии банка за обслуживание счетов клиентов в иностранной валюте. Договором банковского счета, как правило, не предусмотрено, что за переводы средств в иностранной валюте комиссия банка взимается также в иностранной валюте. Банковские комиссии по валютным счетам уплачиваться в национальной валюте с основного счета. В этом случае фирма, оказывающая услуги по организации тендера, вправе оставить в своем распоряжении валютные средства, удержанные с задатков участников тендера в качестве издержек на проведение банковских операций. 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика