Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Будет ли правильно оплатить сумму материальной помощи работникам, уволенным 1 ноября и принятых в этот день?
Я работаю бухгалтером в управлении магистральных газопроводов. У нас в управлении такая ситуация: в ноября месяце этого года пришел приказ об оказании материальной помощи работникам списочного состава компании по состоянию на 1 ноября 2017 года, куда входит и наше управление. Отдел кадров при предоставлении списка сотрудников включила лиц, уволившихся 1 ноября и сотрудников принятых 1 ноября.


Ответы экспертов
Ответов: 100
30.11.2017

Важное практическое значение для правильного решения многих вопросов имеет точное определение в приказе даты прекращения трудовых договоров. По общему правилу, согласно ст.107 ТК днем прекращения трудового  договора, который должен быть  указан в приказе, является  последний день работы работников. Например, с работником, отработавшим последний рабочий день 31 октября 2017 года, в приказе должно быть указано: «… трудовой договор прекращен 31 октября 2017 г». Причем, в правовом отношении следует признать неверной редакцию приказа, если в нем указано: «…трудовой договор прекращен с 01 ноября 2017г». Предлог «с» предполагает,  что именно с указанной даты, договор не действует, а последним рабочим днем является канун  указанный даты, по который и должны производится расчеты, что противоречит требованиям ТК.

При решении поставленного  вами вопроса, нужно разобраться в следующем:

1. Какой последний рабочий день был у уволенных сотрудников?

Возможно, это было – 31 октября 2017 года. С такой категорией сотрудников все трудовые отношения прекращены 31 октября 2017 года, производится полный расчет именно по 31 октября 2017 года и, уже 1 ноября 2017 года работники не являются для вашей организацией таковыми, табель на них с этого дня не ведется, из списочного состава с 1 ноября 2017 года они должны быть исключены, поэтому материальная помощь 1 ноября 2017 года им уже не положена.

Если последний рабочий день – 1 ноября 2017 года, в этот день сотрудники работали, табель велся, в списочный состав они включены  – материальная помощь выплачивается.

2. Принятые на работу 1 ноября 2017 года работники, являются полноправными членами коллектива с этой даты, на них ведется табель, они включаются в списочный состав, следовательно, материальная помощь выплачивается.

3. В дополнение к вышеизложенному, вам необходимо еще раз внимательно изучить приказ об оказании материальной помощи, согласовать конкретные даты с вышестоящей организацией, издавшей его.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика