Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
На каком основании наш должник может требовать пересчета пени согласно ставки рефинансирования Центрального банка?
Мы заключили договор на приобретение основного средства. Предоплата была 50%, но мы оплатили около 75%. Нам довезли товар на сумму от 38% от общей стоимости договора. Остальную сумму не вернули и оставшийся товар не поставили. Потом мы были вынуждены купить ОС с разницей суммы от старого договора (то есть больше чем заплатили от старого договора). Мы подали исковое заявление в суд о начислении ответчику пени на образовавшуюся разницу в стоимости. Суд вынес решение в нашу пользу. Но ответчик подал апелляционную жалобу, в которой указывается, что пеня была излишне начислена, так как она должна исчисляться исходя из ставки рефинансирования ЦБ.


Ответы экспертов
Ответов: 39
27.11.2017

В случае, когда продавец не исполняет обязанности по передаче предварительно оплаченного товара и иное не предусмотрено договором купли-продажи, на сумму предварительной оплаты подлежат уплате проценты в соответствии со статьей 327 ГК со дня, когда по договору передача товаров должна была быть произведена, до дня передачи товара покупателю или возврата ему предварительно уплаченной им суммы. Договором может быть предусмотрена обязанность продавца уплачивать проценты на сумму предварительной оплаты со дня получения этой суммы от покупателя (абз.4 ст.420 ГК).

За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств.

Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо - в месте его нахождения, учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором (абз.1,2 ст.327 ГК).

В случае просрочки поставки, недопоставки товаров, невыполнения работ или неоказания услуг поставщик (подрядчик) уплачивает покупателю (заказчику) пеню в размере 0,5 процента неисполненной части обязательства за каждый день просрочки, но при этом общая сумма пени не должна превышать 50 процентов стоимости недопоставленных товаров, невыполненных работ или неоказанных услуг (ст.25 З-на «О договорно-правовой базе деятельности хозяйствующих субъектов», далее - Закон).

При этом, меры ответственности за неисполнение и ненадлежащее исполнение хозяйственных договоров, предусмотренные статьей 25 Закона, применяются, если иное не предусмотрено законодательством или договором (ч.2 ст.24 Закона).

Исходя из вышеизложенного, если в вашем договоре не установлен иной размер процентов (или нет условия о том, что меры ответственности применяются в соответствии с Законом «О договорно-правовой базе деятельности хозяйствующих субъектов» ), то ваш должник должен уплачивать вашей организации проценты по учетной ставке банковского процента в соответствии с вышеуказанными нормами.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика