Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. Существует ли установленный законодательством максимальный предел благотворительной помощи? 2. Оказав такую благотворительную помощь, не возникнут ли у предприятия налоговые обязательства по НДФЛ и по ЕНП?
ООО плательщик ЕНП, не плательщик НДС. Поступило письмо от хокимията об оказании благотворительной помощи в виде передачи товаров народного потребления, сельхозпродукции, продуктов питания для хлопкоробов на сумму более 20 млн сум. Одновременно хокимият письменно рекомендовал поставщика для закупа необходимых товаров. ООО приобрело товары и передало представителю хокимията актом приема-передачи в качестве благотворительной помощи для хлопкоробов.


Ответы экспертов
Ответов: 99
06.12.2017

1.Для предприятий, не имеющих госдолю, законодательством не ограничен максимальный размер благотворительной помощи (ст.5 З-на «О благотворительности»). Также не определено, что благотворительная помощь является обязательной. Всё зависит от финансового состояния каждого конкретного предприятия. Руководитель предприятия сам вправе определять размер благотворительный помощи, которая будет оказана.

Субъекты предпринимательства могут оказывать благотворительную помощь только на добровольной и бескорыстной основе, принудительное привлечение субъектов предпринимательства к благотворительности запрещается (п.2 ПКМ №227 от 12.08.2014г.).

Для передачи в качестве благотворительной помощи имущества, размер которого составляет более 25% стоимости имущества ООО, определенной на основании данных бухгалтерской отчетности на последний отчетный период, необходимо решение общего собрания участников ООО (ст.44 З-на «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»).

2.В случае безвозмездной передачи хокимияту товаров народного потребления, сельхозпродукции и продуктов, у Вашего предприятия не возникает налоговых обязательств по НДФЛ. Т.к. предприятие передает ТМЦ не конкретным физлицам, а юридическому лицу (хокимияту).

Налоговые последствия по ЕНП зависят от того, что именно ваше предприятие передает. Если передается продукция собственного производства или товары, то этот оборот облагается ЕНП по себестоимости или по цене приобретения с учетом расходов по приобретению (абз.9 п.1 ч.2 ст.355 НК). Если передаются материалы (сырье), то налогооблагаемая база по ЕНП не возникает.

Важно. Для оказания помощи рекомендуется заключить договор на безвозмездную передачу товаров (готовой продукции, материалов). При передаче ТМЦ вашему предприятию необходимо выписать счет-фактуру-накладную. При этом представитель получающей стороны должен предоставить доверенность на получение ТМЦ.


Юридическое лицо, получившее благотворительную помощь, обязано (ст.5-1 З-на «О благотворительности»):
  • вести учет полученных благотворительных пожертвований;
  • в течение 10 дней со дня получения помощи  раскрывать информацию о полученных благотворительных пожертвованиях в средствах массовой информации и  на своих официальных веб-сайтах( при их наличии).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика