Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Должны ли мы удерживать НДФЛ с той суммы, которая перечисляется арендодателю для оплаты налога на имущество? Если "Да", то по какой ставке и как это отразится в сведениях о суммах начисленных и фактически выплаченных доходов и удержанного НДФЛ?
Наша организация арендует нежилое помещение у физического лица (не наш работник). По договору мы кроме арендной платы должны возмещать расходы на оплату арендодателем налога на имущество. Он предоставляет в нашу бухгалтерию документ из ГНИ, где указана сумма налога. После этого мы перечисляем на его пластиковую карту начисленную сумму.


Ответы экспертов
Ответов: 481
04.12.2017

Исполнение налогового обязательства осуществляется непосредственно налогоплательщиком, за исключением случаев, когда в соответствии с НК и иными законами это возлагается на иное лицо (ст. 35 НК). Согласно данной норме физлицо обязано оплачивать налог на имущество, принадлежащее ему на правах собственности.

Оплата предприятием имущественного налога физического лица в его пользу будет являться для него доходом в виде материальной выгоды, который облагается НДФЛ (ст.177 НК).

Предприятие, выплачивающее доход в виде материальной выгоды физическому лицу, не состоящему с ним в трудовых отношениях, вправе не удерживать налог на доходы физических лиц на основании письменного заявления физического лица. При этом, физическое лицо по доходам в виде материальной выгоды обязано уплатить налог на доходы физических лиц в соответствии со статьей 189 НК (ст.184 НК), то есть на основании Декларации.

Если такое заявление отсутствует, то предприятие должно:

  •  начислить НДФЛ на сумму материальной выгоды;
  •  удержать начисленный НДФЛ при выплате физлицу доходов;
  •  уплатить НДФЛ в бюджет.

В вашем случае сумму начисленного НДФЛ можно удержать с суммы аренды к выплате.

При этом, НДФЛ исчисляется с суммы начисленного дохода, а физлицо получает доход, оставшийся после налогообложения. Например, если сумма налога на имущества равна 1 мнл.сум, то данная сумма является доходом физлица, оставшаяся после удержания налога. Значит, начисленный доход должен исчисляться с учетом НДФЛ.

Если физлицо предоставит заявление об удержании НДФЛ по максимальной ставке, тогда бухгалтерия будет  его  удерживать по ставке 23%. Если такого заявления  не будет, то НДФЛ исчисляется в  установленном  порядке по шкале.

В случае удержания НДФЛ по шкале или  неудержания согласно  заявления физлица, предприятие, выплачивающее доход, в течение 30 дней после окончания налогового периода (календарного года) должно представить в ОГНС справку по установленной форме о физических лицах, получивших доходы не по месту основной работы (ст.187 НК).

В свою очередь, физическое лицо, получившее доходы не по месту основной работы, должно представить в ОГНС по месту постоянного жительства Декларацию о совокупном годовом доходе не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным (ст.192 НК).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика