Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Какими документами оформляется: 1) перемещение товара Поклажедателя между региональными складами Хранителя? 2) передача товаров от Хранителя получателю-третьему лицу?
Есть организация А - поклажедатель. Есть организация В - хранитель. Есть организация С - получатель товаров от хранителя по акту поклажедателя (трехсторонний акт-требование). Организация А передает товары на хранение организациии B. У организации B (хранителя) есть региональные склады филиалы по республике куда он перевозит товары поклажедателя для дальнейшего хранения и по требованию поклажедателя передает товары филиалу организации С (получателя), находящемуся в том же регионе что и склад хранителя. В договоре между организацией А и В имеются адреса мест хранения в регионах и основной склад в г.Ташкенте. Товары вначале приходуются на основной склад хранителя в городе Ташкент, далее перемещаются в региональные склады и там уже по требованию поклажедателя передаются получателю организации С. Первый вопрос: Нужен ли документ при перемещении товара поклажедателя с основного склада хранителя в региональные склады хранителя? И какой? Второй вопрос: Как и какой документ оформлять при передаче товаров с региональных складов хранителя в региональные филиалы получателя ? В связи с тем, что трехсторонний акт для передачи должен оформлять и передавать хранителю поклажедатель, как оформлять документы, а именно, трехсторонний акт при передаче с города Ташкент в город Нукус (к примеру), так как акт оформляется одной датой, но до Нукуса акт дойдет через два дня по маршруту Ташкент-Бухара-Ургенч-Нукус. И после того когда акт доедет, получатель не может поставить подпись и печать задней датой.


Ответы экспертов
Ответов: 136
11.12.2017

1.Из приведенной Вами информации следует, что перемещение товара между региональными складами хранителя прописано в договоре хранения, т.е. заведомо осуществляется с согласия поклажедателя. Следовательно, никаких дополнительных документов о согласии собственника товара  на хранение  на другом складе не требуется.  

Т.к. перемещение товара между складами происходит посредством транспорта (собственного или транспортной организации), то такое внутреннее (между структурными подразделениями) перемещение товара необходимо оформить товарно-транспортной накладной (далее ТТН). Форма ТТН и правила по ее оформлению приводятся в Инструкции (рег. МЮ № 1382 от 02.07.2004 г.). Согласно данной инструкции ТТН у грузоотправителя будет являться основанием для списания ТМЦ, а у грузополучателя - для оприходования ТМЦ. В Вашем случае грузоотправитель и грузополучатель совпадают в  одном  лице. Происходит лишь перемещение ТМЦ между структурными подразделениями одного юридического лица. Оформление товарно-транспортной накладной не даст бухгалтерские проводки по списанию и оприходованию товаров на баланс предприятия, а будет лишь основанием по перемещению имущества от одного материально ответственного лица к другому.

2.Собственником товара, находящегося на хранении, остается поклажедатель. При отгрузке товара, находящегося на хранении, со склада Хранителя в адрес третьего лица (организации С) все документы оформляет поклажедатель. Поэтому присутствие представителя организации-поклажедателя на региональном складе необходимо, если  иное  не  предусмотрено  условиями  договора.

При возврате товара со склада хранителя (расторжении договора хранения), он оформляет  акт-выполненных  работ,  счет-фактуру  на  имя поклажедателя. Также составляется акт о возврате ТМЦ, переданных ему на хранение. Форма акта о возврате не утверждена законодательно, ее можно разработать и утвердить в учетной политике предприятия самостоятельно. В акте о  возврате ТМЦ, согласно условиям договора, можно  предусмотреть получателя  товара поклажедателя  или организацию С. После получения ТМЦ поклажедатель или  организация С, должны  подтвердить фактическое получение ТМЦ.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика