Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Можно ли письменным решением директора уменьшить доход по аренде и аннулировать договора аренды? Или же мы можем отнести эти суммы только на убытки?
Мы сдаем в аренду некоторые помещения как юридическим так и физическим лицам. Единый налоговый платеж оплачивался согласно договора как прочий доход. Несколько недобросовестных арендаторов исчезли, не оплатив аренду за несколько месяцев. В результате образовалась дебиторская задолженность в пределах 5000000 сум. Считаем, что искать должников и требовать уплаты долга бесполезно, так как мы уже пробовали это делать.


Ответы экспертов
Ответов: 3
05.12.2017

Если обязательства по договору аренды не прекращены, то доходы по ним нужно начислять. Уменьшение доходов на основании решения руководителя предприятия, по договорам аренды, действие которых не прекращено, неправомерно и может повлечь негативные налоговые последствия. Аннулировать договора аренды своим письменным решением у вас не получится, в силу того, что законодательством предусмотрен ряд требований, которые необходимо соблюсти прежде чем принимать то или иное решение.

Изменение условий договора аренды, его расторжение и прекращение допускаются по соглашению сторон. По требованию одной из сторон договор аренды может быть расторгнут по решению соответствующего суда в случае нарушения другой стороной условий договора (ст.13 З-на «Об аренде», далее-Закон).

Исходя из данной статьи, одностороннее расторжение договора аренды, не допускается.

Субъекты арендных отношений (юридических и физических лиц, должностных лиц государственных органов) ответственны за изменение или расторжение договора в одностороннем порядке, а также за нарушение порядка и условий изменения и прекращения действия договора (ст.32 Закона).

По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда при существенном нарушении договора другой стороной (ст.382 ГК). Нарушение условий об оплате является существенным условием договора.

Исходя из норм вышеперечисленных статей, для того, чтобы расторгнуть договор аренды, вам необходимо будет обратиться в суд. Для подачи искового заявления, если это  установлено договором, нужно соблюсти претензионный порядок разрешения спора. В претензии необходимо указать сумму долга, неустойку (пеня, штраф) предусмотренную условиями договора или законом, а также требование о досрочном расторжении договора аренды и возврате переданного имущества.

Требование об изменении или расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законодательством либо договором, а при его отсутствии – в тридцатидневный срок (ст.384 ГК).

В своем вопросе вы указали, что пробовали искать должников и требовали вернуть долги. Однако, если все ваши попытки истребования долгов и поиска должников, не были зафиксированы документально, то при проверке деятельности предприятия со стороны контролирующих органов, вы не сможете этого доказать, что может повлечь дополнительные вопросы. Также сбор документов необходим для последующего обращения в суд. Поэтому, несмотря на то, что арендаторы «исчезли», вам необходимо предпринять попытки их поиска и направить в их адрес, указанный в реквизитах договоров аренды, письменную претензиюпо почте, с уведомлением о получении.

Если при заключении договоров аренды, в комплекте документов ваших контрагентов были предоставлены копии паспортов руководителей организаций-арендаторов (юридических лиц), целесообразно направить претензию по адресу прописки руководителя, а также по месту прописки арендаторов – физических лиц. В случае если претензия вернется, в связи с отсутствием адресата, следующим шагом по поиску должника будет направление запроса в адресные справочные бюро, подтверждающие постоянную прописку или выписку физических лиц. Выдача справок осуществляется бесплатно, также данную услугу можно получить в онлайн режиме, пройдя по ссылкам http://mvd.uz/ru/lists/view/697или https://my.gov.uz/ru/service/447/23.

Параллельно с этим, можно обратиться в налоговую инспекцию по месту регистрации должников (юридических лиц), для того, чтобы узнать статус и местонахождение налогоплательщика.

Исходя из вышеизложенного, для расторжения договоров аренды, условия исполнения которых нарушаются, целесообразно обратиться в соответствующий суд. Юридические и физические лица обязаны возместить потерпевшему причиненный ими ущерб, включая упущенную выгоду (ст.32 Закона).

Отнести дебиторскую задолженность либо безнадежную задолженность (ст.22 НК) на убытки предприятия возможно будет только по истечении срока исковой давности, то есть спустя три года (ст.150 ГК) после возникновения задолженности.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика