Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Необходимо ли предупреждать коммунальные службы о том,что гражданин не пользуется и не будут пользоваться какое-то время коммунальными услугами в доме, в котором он фактически не проживает, но который находится в его собственности?
Гражданин имеет в собственности частный жилой дом, в котором установлены поверенные в установленном порядке приборы учета газа, электроэнергии, воды.Помимо дома он еще приобрел в собственность квартиру, в которой собирается в дальнейшем проживать. Из частного дома он выписался, однако не продал и не передал его, никому не сдал в аренду. Если гражданин не проживает в частном доме, значит он не пользуется коммунальными услугами.


Ответы экспертов
Ответов: 39
04.12.2017

Действующим законодательством установлены следующие требования для потребителей электрической энергии, газа и воды применительно к Вашей ситуации.

В обязанности потребителей услуг водоснабжения входит соблюдать обязательства в рамках заключенного договора с водоснабжающей организацией, своевременно и правильно снимать показания приборов учета воды ежемесячно с 23 по 25 число текущего месяца и представлять данные показания водоснабжающей организации не позднее последнего дня текущего месяца по каналам связи и оплачивать платежные документы (п.123 прил.№2 к ПКМ №194 от 15.07.2014г.)

Потребители электрической энергии обязаны учитывать и сообщать по требованию предприятия территориальных электрических сетей ежесуточный, ежемесячный расходы и фактические величины потребляемой мощности (п.126 прил. №1 к ПКМ №245 от 22.08.2009г.)

Собственники домов, использующие газ, должны при выезде с места постоянного жительства на срок более полугода, а также при продаже или сносе жилых домов, принадлежащих гражданам на праве частной собственности, уведомить об этом организацию газового хозяйства (п.17.5 рег. МЮ №370 от 14.10.1997 г.)

Таким образом, действующее законодательство устанавливает требование к уведомлению организации газового хозяйства об изменении постоянного места жительства. В части взаимодействия с энерго и водоснабжающими организациями не установлено требований об обязательном уведомлении о смене места жительства (не проживании по соответствующему адресу).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика