Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Кем и в каком документе указывается дата начала и окончания строительства объекта? Имеет ли право проектировщик вносить изменения в ранее указанные в сметах сроки строительства (продлевать период строительства)? Является ли дата начала проектирования, датой начала строительства? Является ли дата решения хокима по отводу земельного участка датой начала строительства?
Согласно ст.266 НК объектом налогообложения при расчёте налога на имущество юридических лиц являются в том числе объекты не завершённые строительством в сроки, установленные в проектно-сметной документации. В случае если эти сроки в ПСД не указаны, то в срок не более 24 месяцев с начала строительства. То есть, если срок в проектной документации не указан, то объекты, числящиеся по счёту 08.10 начиная с 25 месяца после начала строительства являются объектом налогообложения.


Ответы экспертов
Ответов: 293
18.12.2017

Из смысла заданного вопроса предполагаем, что речь идет о строительстве объекта на земельном участке, отведенном предприятию и предприятие является Заказчиком-застройщиком. 

Земельный участок, предоставленный во владение, пользование, аренду или приобретенный по другим основаниям, может быть обременен определенными  обязательствами. В их число входит также обязательство начать и завершить застройку или освоение земельного участка в течение установленных сроков (ст.29 ЗК). Это означает, что если в решение хокима об отводе земельного участка было установлено условие о сроках освоения и строительства, предприятие должно построить объект в эти сроки.

Так как, право предприятия на земельный участок[1] подлежит государственной регистрации и возникает именно с этого момента, считаем, что датой отчета освоения земельного участка должна быть дата государственной регистрации права юрлица на земельный участок (п.п.19-20 прил.№1 к ПКМ от 07.01.2014г. №1).

Проектно-сметная документация определяет объемно-планировочные, конструктивные и технические решения, стоимость строительства, реконструкции и капитального ремонта зданий, сооружений и других объектов, а также благоустроительных работ  (ст.39 ГрК).

Примечательно, что утвержденная проектно-сметная документация является основанием для выдачи разрешения на строительство объектов. Разрешение на строительство выдается инспекцией государственного архитектурно-строительного надзора. Заказчик должен предоставить данное разрешение для регистрации в  соответствующем структурном подразделении Госкомархитектстроя. При регистрации заказчик обязан предоставить информацию о сроках начала строительства (ст.54 ГрК).

Таким образом, сроки строительства устанавливает Заказчик, если иное не предусмотрено решениями государственных органов.

 


[1] который был отведен решением хокима

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Похожие вопросы
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+
Яндекс.Метрика