Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Включаются ли в себестоимость запасных частей, полученных безвозмездно, кроме фактурной стоимости, указанной в ГТД, обязательные платежи по таможенному сбору и налогам при оформлении в режимы ИМ-70 и ИМ-40, оплаченные таможенному органу третьим лицом - ООО «Б»?
Иностранная компания «А» без заключения контракта безвозмездно передала нашему предприятию запасные части к оборудованию. По ГТД получателем является наше предприятие. Таможенное оформление по поручению иностранной компании «А» произвело ООО «Б» (Узбекистан), оплатив все платежи при оформлении в режимы ИМ-70 и ИМ-40


Ответы экспертов
Ответов: 286
11.12.2017

Товарно-материальные запасы подлежат включению в бухгалтерский баланс организации по себестоимости, которая включает в себя стоимость приобретения (суммы, уплачиваемые поставщику) и все затраты, связанные с их приобретением.

В число затрат, включаемых в себестоимость приобретаемых ТМЗ, относятся таможенные пошлины и сборы, суммы налогов и сборов, связанных с приобретением ТМЗ (если они не возмещаются) (п. 13 НСБУ №4, рег. МЮ №1595 от 17.07.2006г.).

При импорте ТМЦ (за исключением товаров, импортированных по договорам консигнации) их покупная стоимость определяется исходя из контрактной стоимости ТМЦ (Кс), определенной по курсу ЦБ на дату заполнения ГТД, таможенных платежей (Т) и прочих расходов (Пр.), связанных с приобретением этих ТМЦ. Она исчисляется по формуле:

С = Кс + Т + Пр. (п. 14 Положения о порядке отражения операций в иностранной валюте в бухгалтерском учете, рег. МЮ №1411 от 17.09.2004г.).

В вашем случае запчасти для оборудования переданы вашему предприятию безвозмездно. Себестоимость ТМЗ, полученных организацией безвозмездно, определяется исходя из их текущей стоимости на дату принятия к бухгалтерскому учету (п. 19 НСБУ №4).

Текущая стоимость – это стоимость ТМЗ по действующим рыночным ценам на определенную дату или сумма, достаточная для приобретения ТМЗ при совершении сделки между независимыми друг от друга сторонами (п. 4 НСБУ №4).

По таможенному законодательству импортированные товары могут быть помещены под таможенный режим выпуска для свободного обращения (импорт) только при условии уплаты таможенных платежей (ст. 56 ТмК). Поэтому считаем, что при определении текущей стоимости безвозмездно полученных импортных запчастей, в их стоимости должны быть учтены таможенные платежи, уплаченные при их таможенном оформлении, даже если они были уплачены за счет третьих лиц.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика