Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Нужно ли оформить передачу данного здания с УП на баланс АО и потом передать в уставной фонд ООО? Может ли УП передать здание напрямую ООО, минуя баланс АО?
Унитарное предприятие (УП), учредителем которого является Акционерное общество (АО), имеет на балансе здание на праве хозяйственного ведения (балансовой стоимостью 350 млн. сум, собственность АО). В связи с тем, что здание УП не используется для производственных нужд, Наблюдательным советом АО принято решение об изъятии этого здания и передаче в уставный фонд ООО (одним из учредителей которого является АО) по оценочной стоимости. Принято решение о размере стоимости здания в 1 млрд. сум и внесении его в качестве вклада.


Ответы экспертов
Ответов: 194
07.12.2017

Унитарное предприятие, которому имущество принадлежит на праве хозяйственного ведения, владеет, пользуется и распоряжается этим имуществом в пределах, определяемых ГК (ст.176 ГК).

Унитарное предприятие не вправе продавать принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения недвижимое имущество, сдавать его в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве вклада в уставный фонд хозяйственных товариществ и обществ или иным способом распоряжаться этим имуществом без согласия собственника (ст.177 ГК).

Право хозяйственного ведения имуществом прекращается по решению собственника (абз.3 ст.181 ГК).

Право хозяйственного ведения на здание и его прекращение должно быть зарегистрировано в органе кадастра (п. 35 Прил.№1 к ПКМ №1 от 07.01.2014 г., далее Положение).

Документами, подтверждающими прекращение права собственности и других вещных прав на здания и сооружения, являются:

решение собственника или других уполномоченных органов о прекращении права хозяйственного ведения зданием и сооружением (п.46 Положения).

При внесении юридическими и физическими лицами зданий и сооружений, находящихся в их собственности, в уставный фонд вновь созданных юридических лиц право собственности на данные здания и сооружения регистрируется за вновь созданными юридическими лицами (п.40 Положения).

Государственная регистрация права собственности и иных вещных прав на здания и сооружения осуществляется путем внесения записи в государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ними соответствующих прав конкретного юридического и физического лица на эти объекты (п.54 Положения).

Государственная регистрация прекращения права собственности и иных вещных прав осуществляется путем внесения записи об этом в государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ними в той строке, в которой произведена государственная регистрация права собственности и иных вещных прав на это имущество, с указанием оснований прекращения права (п.56 Положения)

При государственной регистрации прав на недвижимое выдается соответствующее  свидетельство (п.2 Положения).

В связи с вышеизложенным, для передачи недвижимого имущества в качестве вклада в уставный капитал ООО, Вам необходимо прекратить право хозяйственного ведения имуществом соответствующим решением с последующим переоформлением кадастровой документации на имя АО и осуществить дальнейшую государственную регистрацию (оформление кадастровой документации) на ООО.

Таким образом, в Вашей ситуации необходимо осуществить две процедуры переоформления кадастровой документации.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика