Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
В период до 5 сентября 2017 года нужно ли было учитывать переоценку инвалюты если по договору цены на транспортно-экспедиторские услуги были установлены в эквиваленте к иностранной валюте, а оплата производилась в национальной валюте – сум?
Организация (Исполнитель) оказывает транспортно-экспедиторские услуги на основании Договора на долгосрочной основе. Вознаграждение исполнителя оплачивается заказчиком в национальной валюте сум, но расчет производится исходя из N Долларов США за 1 тонну перевезенного груза. Стороны подписали Акт сверки, на основании которого выявлена переплата со стороны Заказчика. Исполнитель произвел возврат денежных средств.


Ответы экспертов
Ответов: 101
18.12.2017

Да, курсовую разницу нужно было учитывать. До 5 сентября 2017 года на территории Республики Узбекистан было разрешено устанавливать цены на работы и услуги в эквиваленте к иностранной валюте.

Если по договору цены на услуги установлены в эквиваленте к иностранной валюте, а оплату получают в национальной валюте – сумах, то необходимо делать переоценку валютных статей баланса, касающихся этих операций. При этом положительная курсовая разница, возникающая в связи с изменением курса ЦБ за период между датами реализации услуг и поступления платежа, относится на счет 9540 "Доходы от валютных курсовых разниц", а отрицательная курсовая разница - на счет 9620 "Убытки от валютных курсовых разниц" (п.13 рег.МЮ №1411 от 17.09.2004 г.).

Выставление счетов-фактур за услуги, оплату этих услуг необходимо производить в сумовом эквиваленте к доллару США на дату осуществления операций. В счет-фактуре нужно указывать стоимость услуг как в долларах США, так и в сумах, пересчитанных по курсу, установленному ЦБ РУз на дату выписки счета-фактуры (ч.11 ст.222 НК).

Важно. С 5 сентября 2017 года цены и тарифы на товары, работы и услуги на территории Республики Узбекистан определяются только в национальной валюте (п.3 УП №5177 от 02.09.2017г.).

Рекомендуем заключить дополнительное соглашение к договору и изменить пункт договора о расчете стоимости транспортно-экспедиторских услуг.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика