Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Может ли иностранная компания (нерезидент РУз) открыть расчетный счет в банке РУз в национальной валюте для оплаты государственной выкупной доли СП? Возможно ли произвести данную оплату через расчетный счет Представительства компании в РУз?
Иностранная компания выкупила часть государственной доли, принадлежащей СП в Узбекистане (согласно договору купли-продажи, заключенного между иностранной компанией с Территориальным управлением Государственного комитета РУз по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции по г.Ташкенту с участием СП). Иностранная компания своевременно произвела частичную оплату выкупной стоимости государственной доли СП, согласно графика платежей по договору купли-продажи со счета в РКП ООО «Xalq Iste’mol Tovarlarining Ko’rgazma Yarmarka Savdosi Markazi». На дату настоящего обращения, на счету иностранной Компании в РКП ООО «Xalq Iste’mol Tovarlarining Ko’rgazma Yarmarka Savdosi Markazi» имеются средства в национальной валюте (сум), которые планируется направить на счет Территориального управления Государственного комитета по приватизации в счёт погашения очередного платежа по договору. Однако со стороны РКП ООО «Xalq Iste’mol Tovarlarining Ko’rgazma Yarmarka Savdosi Markazi» получен отказ в оплате согласно изменению в ПКМ РУз от 13.11.2017г № 912. Кроме этого, в РУз имеется представительство вышеуказанной иностранной компании.


Ответы экспертов
Ответов: 39
09.12.2017

Физические лица - нерезиденты, временно находящиеся в Республике Узбекистан, иностранные дипломатические и иные официальные представительства, международные организации и их филиалы, пользующиеся иммунитетом и дипломатическими привилегиями, а также представительства иностранных организаций в Республике Узбекистан, не осуществляющие хозяйственную или иную коммерческую деятельность, вправе открывать и использовать счета в национальной валюте и иностранной валюте в уполномоченных банках на территории Республики Узбекистан (абз.1 ст.17 З-на РУз «О валютном регулировании», далее - Закон).

Расчеты в национальной валюте между резидентами и нерезидентами относятся к валютным операциям (ст.6 Закона).

Счета в национальной валюте Республики Узбекистан для юридических лиц - нерезидентов открываются находящимся в Республике Узбекистан иностранным дипломатическим и иным официальным представительствам, международным организациям и их филиалам, пользующимся иммунитетом и дипломатическими привилегиями, а также представительствам иностранных организаций в Республике Узбекистан, не осуществляющим хозяйственную или иную коммерческую деятельность (п.2.1. рег. МЮ за №510 от 22.10.1998 г., далее - Порядок).

Средства со счетов нерезидентов в национальной валюте Республики Узбекистан по распоряжению владельца счета могут быть использованы для оплаты текущих расходов на их содержание на территории Республики Узбекистан (включая арендные платежи; платежи за коммунальные и другие подобные услуги; приобретение товарно-материальных ценностей для обеспечения текущей деятельности; оплату аренды каналов связи; оплату пересылки и доставки грузов, почтовых отправлений и периодических изданий; выплаты заработной платы и других вознаграждений работникам по трудовым договорам; командировочные расходы работников; переводы страховых взносов по обязательным и добровольным видам страхования; оплату лечения работников при несчастных случаях и заболеваниях), а также на другие цели в соответствии с действующим законодательством (п.2.3. Порядка).

Оплата задолженности за приобретение доли в уставном капитале не является текущим расходом на содержание представительства нерезидента. При этом действующее законодательство не содержит норм, как допускающих, так и прямо препятствующих осуществлению оплаты задолженности по текущим обязательствам со стороны нерезидента посредством использования расчетного счета представительства нерезидента в РУз.

В связи с чем, считаем целесообразным обратиться за разъяснением в Центральный банк РУз от имени представительства нерезидента.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика