Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Указывается ли в табеле сверхурочная работа, а также работа в праздничные и выходные дни? Нужно ли в отработанный праздничный день ставить в табеле "8" как полный рабочий день? Или же бухгалтерия производит расчет только согласно приказу о привлечении к работе в эти дни, а в табеле это никак не отражается?


Ответы экспертов
Ответов: 101
11.12.2017

Для правильного расчета заработной платы работника, в табеле учета рабочего времени необходимо указывать фактически отработанное им время (а не «8», как указано в вопросе). Сверхурочную работу и время работы в выходные и праздничные дни в табеле проставлять в случае, если работник привлекался к этим работам с его согласия в связи с производственной необходимостью, а не по собственной инициативе.

Для определения фактически отработанного времени на предприятиях используют различные методы учета: рапорта руководителей, подтверждающих такую работу с обязательным уточнением фактически отработанных часов; журналы учета рабочего времени (время прихода и время ухода; электронные системы учета рабочего времени.

Для наглядности, рекомендуем, проставив в табеле учета рабочего времени все отработанные часы по дням, в графе «фактически отработанное время» - сумму всех отработанных часов, в графе «часы, отработанные по норме» - кол-во часов исходя из календаря рабочего времени или графика смен без учета дней отпусков, болезни и др. нерабочих дней; в графе «сверхурочные и праздничные часы» - общее кол-во таких часов.

В приказах о привлечении к работе в выходные, праздничные дни и сверхурочным работам, определить, с согласия работника, каким порядком ему будет определена оплата за это время (ст.ст. 124, 130, 132  157 ТК).

Таким образом, чтобы правильно оплатить работнику работу сверхурочно, в выходные, праздничные дни   необходимо:

1. С согласия работника издать приказ о привлечении его к таким работам, с указанием дат, порядка оплаты и предоставления отгулов.

2. Согласно учетным данным по фактически отработанному времени  внести данные в табель учета рабочего времени.

3. В конце учетного периода (месяца) произвести правильный подсчет в табеле таких работ.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика