Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Каким образом определяется стоимость доли предприятия "А" равной 30% в уставном фонде СП при его выбытии из состава учредителей? Как данная операция отражается в бухгалтерском учёте обеих сторон?
Предприятие "А" владеет долей 30% в уставном фонде предприятия с иностранными инвестициями в форме ООО (СП), который составляет 1 000 000 долларов США. Предприятие "А" осуществило вклад частично денежными средствами в национальной валюте сумах и имуществом (зданием), оценённым в национальной валюте. Эквивалент в иностранной валюте был рассчитан по курсу ЦБ РУз на дату внесения вклада. Предприятие "А" в соответствии с НСБУ №22 "Учет активов и обязательств, выраженных в иностранной валюте" (рег. МЮ №1364 от 21.05.2004г.) и Положением о порядке отражения операций в иностранной валюте в бухгалтерском учете (рег. МЮ №1411 от 17.09.2004г.) осуществляло переоценку валютной статьи - долгосрочные инвестиции в иностранной валюте по счёту 06.40 и в бухгалтерском учёте отражало курсовую разницу по этой операции методом прямого отнесения. В бухгалтерском учёте СП переоценка уставного фонда, выраженного в иностранной валюте, не производилась. Предприятие "А" приняло решение о выходе из состава участников (учредителей) СП с условием возврата ему ранее переданного здания.


Ответы экспертов
Ответов: 288
14.12.2017

В соответствии со статьей 22 Закона «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (№310-II от  06.12.2001г.) общество обязано выплатить выбывающему участнику действительную стоимость доли, которая определяется на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, или с согласия участника выдать ему в натуре имущество такой же стоимости.

О порядке определения действительной стоимости доли, выплачиваемой выбывающему участнику и отражения этой операции в бухгалтерском учете, вы можете ознакомиться в ответе эксперта: https://vopros.norma.uz/question/5296.

В бухгалтерском учете выбывающего участника операции по возврату инвестиций (доли в уставном фонде ООО) отражаются в следующем порядке:

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция счетов

Дебет

Кредит

1

Поступление имущества и денежных средств в счет возврата доли в уставном фонде СП (в размере первоначального вклада).

Если согласованная стоимость здания будет ниже стоимости первоначального вклада, то выбывающему участнику в счет возвращаемой доли могут быть дополнительно выплачены денежные средства и (или) передано иное имущество.

0820 «Приобретение основных средств»

5110 «Расчетный счет»

Другие активы

0640 «Инвестиции в предприятие с иностранным капиталом»

2

Так как инвестиции, выраженные в иностранной валюте, в бухгалтерском учете участника переоцениваются, а его доля в уставном фонде СП нет, с учетом тенденции роста курса иностранных валют участник при возврате первоначальных инвестиций получит убыток.

9690 «Прочие расходы по финансовой деятельности»

0640 «Инвестиции в предприятие с иностранным капиталом»

3

Денежные средства и стоимость иного имущества, полученные при возврате действительной стоимости доли свыше первоначального вклада в уставный фонд СП (номинальной стоимости доли).

Отражается с учетом налога на дивиденды, удержанного у источника выплаты

4840 «Дивиденды к получению»

9520 «Доходы в виде дивидендов»

9820 «Расходы по прочим налогам и другим обязательным платежам от прибыли»

6410 «Задолженность по платежам в бюджет»

6410 «Задолженность по платежам в бюджет»

4840 «Дивиденды к получению»

Соответствующие счета активов

4840 «Дивиденды к получению»

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика