Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Какие существуют критерии для определения порядка налогообложения предприятий?
Предприятие является крупным и занимается тремя видами деятельности. Основной вид деятельности - оптовая торговля, также предприятие занимается услугами хранения и посредническими услугами. Среднегодовая численность работников за 2017 год составляет 75 человек. Предприятие является плательщиком ЕНП в виду основного вида деятельности. В 2018 году предприятие собирается приостановить деятельность оптовой торговли, сократить количество работников до 25 человек и заниматься услугами хранения.


Ответы экспертов
Ответов: 127
20.12.2017

Порядок налогообложения, применяемый предприятием, зависит от того, является ли предприятие субъектом малого предпринимательства или крупным предприятием. Это зависит от среднегодовой численности работников на предприятии.

Классификация организаций, относящихся к субъектам малого предпринимательства, утверждена ПКМ №275 от 24.08.2016г.

Крупные предприятия без права выбора платят общеустановленные налоги.

Микрофирмы и малые предприятия имеют право самостоятельно выбирать порядок уплаты налогов, могут быть как плательщиками ЕНП, так же и плательщиками общеустановленных налогов. Исключением являются предприятия торговли и общественного питания, а также юридические лица, в рамках осуществления деятельности по организации лотерей. Такие предприятия вне зависимости от того, являются ли крупным предприятием или субъектом малого предпринимательства, платят ЕНП (ч.1 ст.351 НК).

Если ваше предприятие сократит количество сотрудников, будет заниматься услугами по хранению, а также будет соответствовать критериям отнесения к субъектам малого предпринимательства в 2018 году,  оно может оставаться плательщиком ЕНП.

Также предприятие может перейти на уплату общеустановленных налогов. Для этого необходимо подать уведомление в ОГНС в течение 10 дней после окончания отчетного периода, т.е. квартала (ч.3 ст.351 НК). Уведомление может быть подано как письменно, так и через личный кабинет в Портале электронных государственных услуг налоговых органов. Тогда со следующего квартала предприятие будет платить общеустановленные налоги.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика