Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Как быть с автотранспортом при сокращении штатной единицы за которой был закреплен автомобиль?
Мы - Национальное информационное агентства Узбекистана. Согласно прил. №1 к ПКМ №153 от 26.05.2011г. нашей организации разрешено эксплуатировать 9 единиц транспортных средств (4 – персональные, 1 – дежурная, 4 – спец.транспорт). Согласно ПП-2450 от 18.12.2015г. в структуре организации произошло сокращение штата и, соответственно сократилась единица 1-го заместителя руководителя. За этой должностью был закреплен персональный автотранспорт. Исходя из этого, полагаем необходимо уменьшить количество персональных транспортных средств. 1. Сейчас количество легковых автомобилей – 9 шт. Можем ли мы сохранять данное количество ТС, несмотря на сокращение штата? 2. Можем ли мы перевести 1 персональный автомобиль на категорию дежурного или специального транспорта, не увеличивая общую численность ТС? 3. В штате не хватает 1-й штатной единицы водителя легкового ТС. Можем ли мы, не меняя общее количество штатных единиц упразднить одну единицу сантехника и добавить единицу водителя?


Ответы экспертов
Ответов: 55
20.12.2017

1. Да можете, так как предельное количество служебных легковых автомобилей, установленных законодательством не изменилось, хотя и сократилось количество штатных единиц, которым положен персональный автомобиль.

Предельное количество легковых автомобилей аппарата министерств, ведомств и их подведомственных организаций, органов государственной власти на местах, финансируемых за счет государственного бюджета установлено ПКМ №153 от 26.05.2011г. (далее – ПКМ №153). Так, Национальному информационному агентству Узбекистана полагается не более 9-ти легковых автомобилей (графа 31 прил.1 к ПКМ №153). Соответственно, сохраняя на балансе организации 9 автомобилей согласно вышеуказанному документу, вы не нарушите требования ПКМ №153.

 2. Отвечая на ваш следующий вопрос, вернемся к графе 31 приложения №1 к ПКМ №153, согласно которой автомобили распределены следующим образом:

Всего автомобилей

Персональные

Дежурные

Спец.транспорт

9

4

1

4

Как вы видите, транспортные средства жестко разделены по предназначению к эксплуатации. При этом персональные транспортные средства в вашей организации предоставлены только высшему руководящему составу организации: генеральному директору и 2-м его заместителям (ПКМ №202 от 21.04.1992г.).

ПКМ №153 не допускает каких-либо исключений или возможностей для изменения категории использования автомобиля самой организацией. Для этого организации следует обратиться с обоснованным предложением в Кабинет Министров с соблюдением требований внесения предложений, установленных Регламентом Кабинета Министров (ПКМ №62 от 14.02.2005г.). Стоит отметить, что в этом случае велика вероятность сокращения правительством общего количества легковых автомобилей с 9-ти до 8-ми с целью экономии бюджетных средств.

 3. Допуская, что вопрос с перераспределением транспортных средств решился для вашей организации положительно, можно перейти к рассмотрению вопроса правомерного приема водителя на работу.

Согласно ПКМ №202 от 21.04.1992г. (с изменениями от 08.09.2017г.) вашей организации предоставлено право самостоятельно, в пределах средств, направляемых на оплату труда, утверждать структуру аппарата, формы и условия материального стимулирования, без учета соотношения численности работников различных категорий. При этом следует лишь придерживаться количества предельной численности центрального аппарата Национального информационного агентства Узбекистана в количестве 188,5 единиц.

Исходя из изложенного, вы вправе увеличить штатную численность водителей, не превышая при этом предельной штатной численности организации и соблюдая общие нормы трудового законодательства.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика