Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Разъясните, пожалуйста, понятие государственных органов, органов хозяйственного управления, государственных предприятий, учреждений и организаций? Входит ли ООО «Бухарский НПЗ», который подчиняется АО «Узнефтепродукт» в состав организаций, оговоренных настоящим Положением?
В п.2 Положения о юридической службе государственных органов и организаций (прил.№1 к ПП-2733 от 19.01.2017г.) указано под государственными органами и организациями понимаются государственные органы, органы хозяйственного управления, государственные предприятия, учреждения и организации.


Ответы экспертов
Ответов: 96
12.12.2017

В Республике Узбекистан создана и функционирует нижеследующая система государственной власти.

Высшим государственным представительным органом является Олий Мажлис  (ст.76 Конституции Республики Узбекистан).

Согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти обеспечивает Президент (ст.89 Конституции).

Органом исполнительной власти, координирующим работу органов государственного и хозяйственного управления и контролирующим их деятельность, является Кабинет Министров (ст.98 Конституции).

Кабинет Министров состоит из Премьер-министра, его заместителей, министров, председателей государственных комитетов.

Представительную и исполнительную власть на соответствующей территории возглавляет хоким области, района и города (ст.102 Конституции).

Судебная власть является также одной из ветвей государственной власти (ст.106 Конституции).

Для организации и проведения выборов Президента, в Олий Мажлис, а также референдума образуется и осуществляет свою деятельность на постоянной основе Центральная избирательная комиссия (ст.117 Конституции).

Надзор за единообразным исполнением законов осуществляют Генеральный прокурор и подчиненные ему прокуроры (ст.118 Конституции).

Банковскую систему возглавляет Центральный банк республики (ст.124 Конституции).

Для защиты государственного суверенитета и территориальной целостности, мирной жизни и безопасности ее населения созданы Вооруженные Силы (ст.125 Конституции).

Таким образом, указанные выше органы государственной власти и входящие в их структуру ведомства и подразделения являются государственными органами Республики Узбекистан.

Государственное предприятие - коммерческая организация в форме государственного унитарного предприятия, образованная на базе находящегося в государственной собственности имущества, переданного ему в оперативное управление, которая в отношении закрепленного за ней имущества осуществляет в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, заданиями собственника (или по его поручению - уполномоченного им государственного органа-учредителя) и назначением имущества права владения, пользования и распоряжения им;

Учредитель государственного предприятия (далее - учредитель) - орган государственного управления, органы государственной власти на местах, уполномоченные на учреждение государственного предприятия в рамках их компетенции, установленной в соответствии с актами, определяющими статус этих органов (п.2 Прил. №1 к ПКМ №215 от 16.10.2006г.)

Государственное учреждение - организация, созданная собственником государственного имущества для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера и финансируемая полностью или частично из государственного бюджета (п.1 рег. МЮ от 03.09.2007 г. N 1708).

Принимая во внимание то, что законодатель дает понятие государственного предприятия как коммерческой организации, в анализируемом вопросе указанные понятия видятся равнозначными.

Пунктом 1 №УП-3366 от 22.12.2003г. определено, что органами хозяйственного управления являются хозяйственные объединения, создаваемые в следующих основных организационно-правовых формах:

- акционерные компании, включая государственно-акционерные, осуществляющие хозяйственное управление входящими в их состав предприятиями через пакеты акций этих предприятий, принадлежащих хозяйственному объединению;

- ассоциации, создаваемые на добровольной основе предприятиями-учредителями для оказания содействия в их деятельности путем делегирования им отдельных общих функций без права управления пакетами акций предприятий-учредителей.

Исходя из смысла заданного Вами вопроса и вышеприведенных норм действующего законодательства РУз считаем, что ООО «Бухарский НПЗ» не подпадает под определение государственных органов, органов хозяйственного управления, государственных предприятий, учреждений и организаций.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика