Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Могу ли я вывезти это количество насосов и какие пошлины мне нужно для этого оплатить и где?
Я являюсь гражданином РУз, не занимаюсь предпринимательской деятельностью. Я временно проживаю на территории Республики Таджикистан. Хочу вывезти из Узбекистана в Таджикистан водяные циркуляционные насосы в количестве 5 шт, производства Дании для личного использования, а именно для налаживания отопительных систем в принадлежащих моей семье теплицах. Насосы куплены в магазине за наличный расчёт.


Ответы экспертов
Ответов: 194
10.01.2018

Водяные циркуляционные насосы согласно ТН ВЭД включены в группу 8413 «насосы жидкостные с расходомерами или без них; подъемники жидкостей».

Товарами, перемещаемыми физическими лицами для некоммерческих целей, являются товары, ввозимые или вывозимые физическими лицами для собственных нужд и не предназначенные для предпринимательской деятельности (ст.155 ТмК).

Товары, перемещаемые физическими лицами для некоммерческих целей, перемещаются через таможенную границу в упрощенном порядке.

При определении предназначения товаров, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу, учитываются:

- количество товаров, где однородные товары, количество которых превышает потребность физического лица, перемещающего товары, и членов его семьи, рассматриваются как товары, ввозимые для использования в предпринимательской деятельности, если лицо, перемещающее товары, не докажет обратное;

- частота перемещения товаров, где неоднократный ввоз одним и тем же лицом однородных товаров рассматривается как ввоз товаров для использования в предпринимательской деятельности, если лицо, перемещающее товары, не докажет обратное;

- обстоятельства поездки, в том числе цель и продолжительность поездки.

В задаваемом вами вопросе указано пять единиц насосов (однородных товаров), которые могут быть расценены как товары, предназначенные для предпринимательской деятельности.

В вашем случае существует вероятность доказать предназначение насосов для собственных нужд при условии предоставления документов, подтверждающих право собственности на теплицы, а также наличие технической документации (параметров), отражающих потребность в установке водяных насосов в указанном количестве для надлежащего функционирования теплиц.

В случае невозможности доказать применение насосов для собственных нужд, такое перемещение товаров через границу Республики Узбекистан будет рассматриваться как внешнеэкономическая деятельность.

Внешнеэкономической деятельностью вправе заниматься юридические лица РУз, а также физические лица, имеющие постоянное место жительства в РУз и зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей (ст.3 З-на "О внешнеэкономической деятельности").

В вашем случае, ввиду того, что вы приобрели насосы в магазине с целью их последующего вывоза, вы не вправе оформить режим экспорта, будучи зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, так как указанная деятельность подпадает под оптовую торговлю, которой вправе заниматься только юридические лица (п.п.2,3 прил. к ПКМ №407 от 26.11.2002г.)

В связи с чем, Вам уже необходимо будет действовать в качестве субъекта внешнеэкономической деятельности – юридического лица, иметь валютные счета на территории Республики Узбекистан, осуществлять экспорт указанных в вопросе товаров с возможностью не заключать экспортный контракт, на основании инвойсов, с внесением информации в ЕЭИСВО (единая электронная информационная система внешнеторговых операций) после осуществления стопроцентной предварительной оплаты на Ваш счет в банках Республики Узбекистан либо заключать экспортный контракт за иностранную валюту без предварительной оплаты, открытия аккредитива, оформления гарантии банка и наличия полиса по страхованию экспортного контракта от политических и коммерческих рисков (п.п.1,2 №ПП-3351 от 03.11.2017г.)

Кроме этого, необходимо принять во внимание, что определенные виды жидкостных насосов согласно кодам ТН ВЭД подпадают под перечень оборудования, экспорт которого осуществляется по решению Правительства Республики Узбекистан (п.9 прил. №2 к прил. к ПКМ №642 от 17.08.2017г.)

В Республике Узбекистан отменены экспортные таможенные пошлины на все виды товаров (п.2 №УП-5286 от 15.12.2017г.)

Ставка таможенных сборов за оформление товара в режим «экспорт» составляет 0,1 процента от таможенной стоимости, но не менее 50 процентов от минимального размера заработной платы (прил. к ПКМ №204 от 30.04.1999г.)

За таможенное оформление товара, помещаемого в таможенный режим «экспорт», сотрудником вне установленных для этого мест и (или) вне времени работы таможенных органов, из расчета за один час работы одного сотрудника сумма сбора составляет 5 процентов от минимального размера заработной платы.

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика