Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Может ли заемщик возвратить заём в иностранной валюте?
Наша компания занимается оптовой торговлей импортных вин. В 2016г. нами был выдан денежный заём в национальной валюте (сумах) нашему деловому партнеру ООО «А», осуществляющему деятельность в сфере общепита. ООО «А» имеет собственные валютные средства, поступившие на его валютный счет как терминальная выручка за реализованные товары (услуги). Т.к. для оплаты зарубежным партнерам нашей компании необходимы валютные средства, может ли заемщик, полученный им заём в сумах, погасить иностранной валютой с учетом требований действующего законодательства о валютных операциях и изменений, внесенных 23.11.2017г. в Порядок ведения коммерческими банками счетов в иностранной валюте (рег. МЮ №511 от 22.10.1998г.).


Ответы экспертов
Ответов: 312
20.12.2017

Все расчеты и платежи на территории Республики Узбекистан должны осуществляться в национальной валюте, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 18 Закона «О валютном регулировании» (№841-XII от 07.05.1993г.).

В числе разрешенных (допускаемых) расчетов в иностранной валюте на территории Узбекистана, предусмотрено получение и возврат кредитов в порядке, установленном законодательством. По гражданскому законодательству кредиты могут быть предоставлены банками и иными кредитными организациями (ст. 744 ГК). 

В вашем случае организацией предоставлен заём другой организации в национальной валюте - сумах. Предоставление и расчеты по займам в иностранной валюте на территории Республики Узбекистан действующим законодательством не допускаются.

Поэтому заемщик вправе возвратить вам ранее полученный заём только в национальной валюте.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика