Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Просим Вас дать полную характеристику выражению обязательные платежи (взносы), на кого они распространяются, кто их платит и надо ли начислять на них НДС. К какому фонду (жилому, жилищному или нежилому) относятся нежилые помещения в жилых домах без образования юридического лица?
Управляющая компания (далее УК) имеет договоры на управление и техобслуживание мест общего пользования с ТЧСЖ и домами без образования юридического лица. С ТЧСЖ всё ясно – есть закон о ТЧСЖ, а вот с домами без образования юридического лица, которые нигде, ни в одном документе, не упоминаются официально, имеются неясности. По решению общего собрания собственников жилых и нежилых помещений многоквартирного дома без образования юридического лица заключен договор на управление и техобслуживание мест общего пользования жилого дома. Согласно договору, собственники жилых и нежилых помещений, уплачивают обязательные взносы на расчетный счет УК, где аккумулируются все её поступления. На основании того же решения общего собрания собственников, заключены договора (двухсторонние) с владельцами нежилых помещений в домах без образования юридического лица, на оплату обязательных взносов между УК и нежилым помещением. Ежегодно 1 января составляется акт сверки по полученным на расчетный счет УК денежным средствам от дома и выполненным работам, затраченным материалам и возмещением (электроэнергия, метла, обрезка деревьев и прочее) согласно счет – фактур выписанных работ на каждый отдельный дом. Согласно договору оплата за выполненные работы, УК получает 40% от начисленных обязательных взносов и из этих расчетов оплачивает налоги за работы, выполненные собственными силами. В 2017 году в УК проведена плановая налоговая проверка за период 2014-2016гг. Актом проверки налогового органа предписано, что за нежилые помещения в домах без образования юридического лица обязательные взносы должны уплачиваться с учетом НДС (УК на общеустановленных налогах). Так как договор на обслуживание нежилых помещений составлен напрямую с УК, доначислены налог на прибыль и инфраструктуру. Мотивировано это тем, что льгота по ст. 208 п.24 НК говорит о ТЧСЖ и населении, но про нежилые помещения в домах без образования юридического лица ничего не сказано. Дело по итогам налоговой проверки было рассмотрено в хозя


Ответы экспертов
Ответов: 194
04.01.2018

Жилищный фонд — фонд, состоящий из жилых помещений, пригодных для проживания человека, включая жилые дома, квартиры, служебные жилые помещения, специализированные дома (общежития, дома маневренного жилищного фонда, дома-интернаты для инвалидов, ветеранов, одиноких престарелых, а также детские дома и дома иного специального назначения) (п.2 прил. №2 к ПКМ №18 от 20.01.2000 г.)

Аналогичное понятие жилищного фонда установлено в статье 7 Жилищного кодекса.

Жилым помещением признается помещение, отвечающее установленным санитарным, противопожарным, техническим требованиям, предназначенное для постоянного проживания граждан, а также для использования в установленном порядке в качестве специализированных домов (общежития, дома маневренного жилищного фонда, дома-интернаты для инвалидов, ветеранов, одиноких престарелых, а также детские дома и дома иного специального назначения) (ст.9 ЖК).

На наш взгляд, понятия «жилой фонд» и «жилищный фонд» являются равнозначными.

В действующем законодательстве не содержится понятия нежилого фонда. При этом в жилищный фонд не входят находящиеся в жилых домах нежилые помещения, предназначенные для торговых, бытовых и иных нужд непромышленного характера (ч.2 ст.7 ЖК), в связи с чем, видится, что такие помещения относятся к нежилому фонду.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Ответов: 316
28.12.2017

Собственник жилого помещения в многоквартирном доме помимо содержания в надлежащем техническом и санитарном состоянии принадлежащего ему жилого помещения, также несет общие расходы по содержанию общего имущества в многоквартирном доме и прилегающего к нему земельного участка с элементами благоустройства (ст. 35 ЖК).

Общие расходы, которые должны компенсировать затраты по управлению, обслуживанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества взимаются в форме обязательных взносов. Размер обязательных взносов устанавливается общим собранием собственников жилых помещений этого дома (ст. 132 ЖК).

Собственники нежилых помещений, являются участниками долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме. Они обязаны нести общие расходы по содержанию и ремонту общего имущества. Доля их участия в общих расходах определяется пропорционально площади нежилого помещения собственника в общей площади дома (ст. 16-1 ЖК).

Льготы по НДС предоставлены на услуги по содержанию и ремонту жилищного фонда, оказываемых населению. При этом к услугам по содержанию и ремонту жилищного фонда относятся услуги лифтовых хозяйств, хозяйств по установке и эксплуатации антенн общего пользования, управлений и отделов по земельным ресурсам и государственному кадастру, по эксплуатации, содержанию и ремонту жилищного фонда, оплачиваемые непосредственно населением (п. 24 ст. 208 НК).

Жилищный фонд – это фонд, состоящий из жилых помещений, пригодных для проживания человека, включая жилые дома, квартиры, служебные жилые помещения, специализированные дома. Нежилые помещения, находящиеся в жилых домах и предназначенные для торговых, бытовых и иных нужд непромышленного характера, в жилищный фонд не входят (ст. 7 ЖК).

Соответственно, на услуги по содержанию и ремонту общего имущества, приходящегося на юридических лиц - собственников нежилых помещений в многоквартирном доме, вышеуказанные льготы по НДС распространяться не будут.

Поэтому, по двусторонним договорам, заключенным с юрлицам – собственниками нежилых помещений, на стоимость обязательных платежей за содержание и ремонт общего имущества ваша УК должна выписывать счета-фактуры с учетом НДС.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика