Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Имеет ли право дочь умершей гражданки Узбекистана, находившейся на момент своей смерти на её иждивении и проживавшей совместно с ней в РФ получить недополученную своей матерью часть пенсии в Узбекистане?
Прошу Вас дать обоснованное разъяснение о том имеет ли право дочь умершей гражданки Узбекистана, находившейся на момент своей смерти на её иждивении и проживавшей совместно с ней получить недополученную своей матерью часть пенсии в Узбекистане. В Законе РУз «О государственном пенсионном обеспечении граждан» не указано, что совместное проживание с умершей пенсионеркой должно было иметь место на территории Узбекистана. А то, что пенсионерка не получала во время нахождения в РФ пенсию в Узбекистане подтверждает то, что она находилась на иждивении дочери.


Ответы экспертов
Ответов: 30
25.12.2017

Как видно из обращения, мать проживала в Российской Федерации вместе с дочерью. Однако в данном случае требуется уточнение некоторых вопросов:

1. Является ли дочь гражданкой Республики Узбекистан или иностранного государства?

2. Выплачивалась ли пенсия до наступления факта смерти, в том числе по доверенности?

По первому вопросу отвечаем, что если дочь является гражданкой иностранного государства, она имеет право на получении пенсии только в случае постоянного проживания в Республике Узбекистан (ч.3 ст.1 З-на “О государственном пенсионном обеспечении граждан”). Аналогичные правила существуют и в Российской Федерации и в странах СНГ.

По второму вопросу, следует, что:

а) выплата назначенной пенсии прекращается в случаях выезда на постоянное место жительства за пределы Республики Узбекистан;

б) а выплата назначенной пенсии приостанавливается в случаях:

- неполучения пенсии через организацию, на которую возложена доставка (вручение) пенсии, в течение более трех месяцев подряд;

- подачи заявления о приостановлении выплаты пенсии со стороны пенсионера;

- неявки доверителя в установленный срок за подтверждением своего права на назначенную пенсию (п.п.171-172 прил. к ПКМ  от 8.09.2011 г. №252).

При наступлении вышеуказанных случаев начисление пенсии не производится.

Если на момент наступления смерти пенсия была приостановлена или прекращена, то соответственно отсутствует сумма недополученной пенсии. Так как суммой недополученной пенсии признается сумма которая была отправлена к выплате, однако не была выплачена в связи со смертью пенсионера на день доставки пенсии.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика