Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Правильно ли, сформулированы, такие условия оплаты, для налогообложения по основному виду деятельности, оптовой торговли? Не возникнет ли риск отнесения таких условий контракта к посредническим услугам?
Мы - ООО, основной вид деятельности оптовая торговля, плательщик ЕНП. Заключили с корейской компанией контракт купли-продажи на условиях консигнации, без предоплаты (где, условия консигнации - оплата за товар будет производиться после реализации товара). Правильно ли, сформулированы, такие условия оплаты, чтобы признать их оптовой торговлей? Не возникнет ли риск отнесения таких условий контракта к посредническим услугам?


Ответы экспертов
Ответов: 96
19.12.2017

Для получения ответа на задаваемые вами вопросы необходимо определиться с понятием консигнации и купли-продажи.

Консигнация является формой комиссионной продажи товаров.

Законодательство РУз устанавливает, что вещи, поступившие к комиссионеру от комитента либо приобретенные комиссионером за счет комитента, являются собственностью комитента (абз. 1 ст. 838 ГК).

Аналогичное условие установлено и для консигнационных экспортных контрактов.

Консигнационным экспортным контрактом признается контракт, заключаемый между экспортером-консигнантом и консигнатором на продажу товаров через консигнатора, когда право собственности на товар, поступивший на склад консигнатора, остается за экспортером-консигнантом до момента продажи товара покупателю (п.3 Порядка, рег. МЮ №832 от 15.10.1999г.)

В свою очередь, по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать товар в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену) (абз.1 ст.386 ГК).

Таким образом, в заключаемом вами контракте одним из ключевых факторов является момент перехода права собственности на приобретаемый товар.

Если намерением сторон является заключение контракта купли-продажи товаров без осуществления предварительной оплаты с приобретением товара в собственность покупателя, то такой контракт считается заключенным с рассрочкой платежа (ст.421,422 ГК).

В связи с чем, рекомендуем не упоминать в заключаемом контракте термин «консигнация», а установить, к примеру, следующие условия: «Оплата за товар будет осуществляться Продавцу в течение десяти банковских дней каждого календарного месяца на сумму реализации товара третьим лицам на территории Республики Узбекистан за предыдущий месяц. При этом, вся сумма за переданный Покупателю товар должна быть выплачена Продавцу не позднее 180 (сто восемьдесят) календарных дней от даты оформления товара в таможенный режим выпуска для свободного обращения».

Для справки: размер рассрочки платежа может быть отличным от установленного в примере.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика