Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1.Как учитывается в балансе предприятия оборудование, полученное в рамках выделенного гранта? 2.Есть ли условия целевого использования такого оборудования? 3. Должны ли мы уплачивать налог за безвозмездно полученное оборудование?
Наша фирма является плательщиком ЕНП, деятельность: оптовая торговля. Нам был выделен гранд в виде технологического оборудования, стоимость которого определена в договоре в долларах США.


Ответы экспертов
Ответов: 364
20.12.2017

1.Оборудование, полученное по гранту[1], является объектом основных средств и принимается к учету на основании счета-фактуры (ГТД, инвойса) и утвержденного руководителем предприятия акта приема-передачи основных средств (форма ОС-1), который составляется на каждый отдельный инвентарный объект.

Получение оборудования по гранту, а также расходы предприятия, связанные с его получением (например, транспортные расходы, расходы по его монтажу и др.[2]) отражаются по дебету счета 0820 «Приобретение основных средств».

Первоначальная стоимость оборудования, стоимость которого выражена в иностранной валюте, определяется в сумах путем пересчета по курсу ЦБ на дату оформленияГТД, счета-фактуры или инвойса, т.е. документа, подтверждающего переход права собственности на это оборудование к вашему предприятию.

В бухгалтерском учете грантополучателя операции, связанные с получением и использованием средств гранта, отражаются в следующем порядке:

Содержание

хозяйственной операции

Корреспонденция счетов

Подтверждающие

документы

Дебет

Кредит

Получено извещение о выделенном гранте

4890

8810

Решение о выделении гранта, Договор о гранте

Получено оборудование в рамках проекта, финансируемого по гранту

0820

4890

Договор о гранте, счет-фактура, ГТД

 

Отражена положительная курсовая разница

4890

8810

Расчет бухгалтерии

Приняты к учету объекты ОС компьютерное оборудование

0150

0820

Акт ввода в эксплуатацию

Начислена амортизация

8810

0250

Ведомость начисления амортизации

2.Поскольку средства гранта (в том числе имущество) выделяются на выполнение определенных задач, соответственно использование указанных средств носит целевой характер. В договоре гранта определяется порядок и сроки отчета по использованию средств гранта. К отчетам прилагаются необходимые первичные документы, подтверждающие что имущество использовалось строго по назначению. Поступление и использование денежных средств и имущества по гранту должно учитываться отдельно от других средств получателя гранта.

Получатель гранта обладает правом собственности на имущество, приобретенное в соответствии с требованиями Договора о гранте. Получатель гранта обязан надлежащим образом заботиться о полученном имуществе и обеспечивать его хранение и использование в исправном состоянии в собственных помещениях.

3.Средства (в том числе имущество), полученные вами по Договору о гранте, в целях налогообложения не рассматривается как безвозмездно полученное имущество, соответственно не являются объектом налогообложения единым налоговым платежом (ч. 4 п. 8 ст. 355 НК).

 


[1] грант - имущество, предоставляемое на безвозмездной основе государствами, правительствами государств, международными и иностранными правительственными организациями, а также международными и иностранными неправительственными организациями, включенными в перечень, устанавливаемый Правительством Республики Узбекистан, Республике Узбекистан, Правительству Республики Узбекистан, органам самоуправления граждан, юридическим и физическим лицам, а также имущество, предоставляемое на безвозмездной основе иностранными гражданами и лицами без гражданства Республике Узбекистан и Правительству Республики Узбекистан (ст.22 НК). 

[2] Полный перечень расходов, связанных с приобретением указан в п. 11 НСБУ №5.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика