Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Можно ли комиссионеру вести на забалансовом счете только количественный учёт металлолома (в килограммах) или обязательно показывать какую-нибудь стоимость?
Предприятие - комиссионер получило по договору комиссии металлолом для дальнейшей сдачи его уполномоченным заготовителям.


Ответы экспертов
Ответов: 287
22.12.2017

Металлолом необходимо учитывать по количеству и стоимости.

Начнем с того, что товары, принятые на комиссию предприятиями-комиссионерами, учитываются на счете 004 "Товары, принятые на комиссию" в ценах, предусмотренных в приемо-сдаточных актах.

Аналитический учет по счету 004 "Товары, принятые на комиссию" ведется по видам товаров и предприятием-комитентом (п.439 НСБУ № 21). Это связано с тем, что имущество, поступившее по договору комиссии к комиссионеру от комитента, является собственностью комитента (ст.838 ГК).

Именно по стоимости, указанной в акте приема-передачи, комиссионер будет производить возмещение в случае утраты предмета комиссии, если иное не предусмотрено условиями договора.

Для предприятий металлургической промышленности  или машиностроения металлолом является возвратным отходом, который невозможно использовать на том же предприятии для основного производства. У таких предприятий металлолом оценивается по цене реализации как возвратный отход если он реализуется на сторону (ст. 142 НК).

В предприятиях других отраслей металлолом образуется обычно при ликвидации имущества, когда его восстановление невозможно или экономически нецелесообразно. Стоимость металлолома в случае ликвидации должна быть определена комиссией и как стоимость годных узлов, деталей, учитываться при определении финансового результата от ликвидации имущества.

Для учета отходов производства и материальных ценностей, полученных при выбытии имущества, предусмотрен счет 1090 "Прочие материалы" (п.100 НСБУ № 21). Как видим, металлолом учитывается на балансовом счете предприятия комитента по определенной стоимости.

Исходя из вышеперечисленного следует, что в акте приема-передачи по договору комиссии комитентом должна быть указана стоимость передаваемого комиссионеру металлалома и  его  количество.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика