Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. Как правильно организовать торговлю? 2. Можем ли мы при теплице организовать торговую точку? 3. При продаже сельскохозяйственной продукции собственного производства (помидоры, клубника) какие документы необходимо предоставить покупателям?
Предприятие (ООО) является производителям сельскохозяйственной продукции (теплицы), плательщик единого земельного налога. Так как, мы новая организация и на сегодня объёмы являются не большими, возможности долго хранить выращенную продукцию нет. Договоров на оптовую торговлю мы не заключали.


Ответы экспертов
Ответов: 52
21.12.2017

1. При организации розничной торговли сельскохозяйственной продукцией следует руководствоваться Положением о порядке осуществления оптовой и розничной торговой деятельности (прил. к ПКМ №407 от 26.11.2002 г., далее-Положение) и Правилами розничной торговли в Республике Узбекистан (прил. №1 к ПКМ №75 от 13.02.2003 г., далее-Правила).

2. Стационарная розничная торговая точка - объект (здание, сооружение) на отведенных решением органов государственной власти на местах земельных участках, построенный по проектно-сметной документации, утвержденной в установленном порядке в органах Госархитектстроя Республики Узбекистан, отвечающий нормам и требованиям санитарии и пожарной безопасности, имеющий торговый зал, торговое оборудование и помещения для хранения, сортировки и фасовки товаров, а также оснащенный контрольно-кассовыми машинами (п.2 Положения).

Таким образом, при организации розничной торговой деятельности, объект должен соответствовать вышеизложенным требованиям для стационарной торговой точки.

Денежные расчеты с населением при осуществлении торговли и реализации товаров, выполнении работ или оказании услуг на территории Республики Узбекистан производятся всеми хозяйствующими субъектами с обязательным применением ККМ, за исключением отдельных категорий хозяйствующих субъектов, определяемых Кабинетом Министров Республики Узбекистан, которые в силу специфики своей деятельности могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения ККМ (п.2 прил.№1 к ПКМ №306 от 17.11.2011г.).

В перечень отдельных категорий хозяйствующих субъектов (прил №3 к ПКМ №306 от 17.11.2011 г.), которые в силу специфики своей деятельности могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения ККМ входят в том числе юридические и физические лица, осуществляющие торговлю на дехканских рынках с оборудованных торговых мест сельскохозяйственной продукцией, а также мясом убойных животных собственного производства (за исключением индивидуальных предпринимателей и юридических лиц).

Учитывая вышеизложенное, в вашем случае необходимо осуществлять реализацию сельскохозяйственной продукции физическим лицам через стационарную торговую точку с обязательным использованием ККМ.

Необходимо также учесть, что в стационарных торговых точках должно быть обеспечено наличие расчетного терминала по приему платежей с использованием банковских пластиковых карточек (п.19 Положения).

3. В первую очередь при реализации сельскохозяйственной продукции населению в стационарной торговой точке необходимо выдавать покупателю чек контрольно-кассовой машины при осуществлении наличных расчетов или чек платежного терминала при осуществлении безналичных расчетов посредством банковской пластиковой карты (п.22 Правил).

По требованию покупателя продавец обязан предоставить:

- информацию о фирменном наименовании и местонахождении (юридический адрес) изготовителя товара, местонахождении организации (организаций), уполномоченной изготовителем (продавцом) на принятие претензий от покупателей и производящей ремонт и техническое обслуживание товара;

- копию сертификата, заверенную держателем подлинника сертификата, или органом по сертификации товаров, выдавшим сертификат (при реализации продукции, подлежащей обязательной сертификации

- товарно-сопроводительные документы, оформленные надлежащим образом изготовителем или поставщиком (продавцом) (п.14 Правил).

Обращаем Ваше внимание на то, что определенная категория сельскохозяйственной продукции подлежит обязательной сертификации (прил. №1 к ПКМ №122 от 28.04.2011г.)

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика