Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1.Имеет ли право бухгалтерия нашего предприятия применить налоговый вычет к доходам сотрудника, если его восемнадцатилетняя дочь поступила в УзГУМЯ по «супер контракту» и был получен образовательный кредит в банке, где поручателем выступает ее отец (наш сотрудник)? 2.Будет ли действовать эта льгота до полного погашения кредита в течение пяти лет?
Сотрудник нашего предприятия предоставил в бухгалтерию документы о том, что его восемнадцатилетняя дочь поступила в УзГУМЯ по «супер контракту» взяла в банке образовательный кредит. Сумма кредита 65 млн.сум, срок погашения кредита 5 лет. Отдельным документом в банке был заключен договор поручительства, между банком, дочерью нашего сотрудника и самим сотрудником, где отец выступает поручителем за дочь. Предприятие ежемесячно направляет заработную плату сотрудника в банк на погашение образовательного кредита.


Ответы экспертов
Ответов: 131
08.01.2018

1. Да, ваше предприятие имеет право применять льготу по НДФЛ на доходы работника, подлежащие налогообложению, направляемые на погашение образовательного кредита дочери до исполнения ей 26 лет (п.31 ст.179 НК, п.5, п.10 приложения к рег.МЮ №2107 от 27.05.2010г., далее «Положение»).

Для получения налогового вычета работнику необходимо представить предприятию заявление о перечислении доходов на погашение кредита с приложением следующих документов (п.11 Положения):

  • копии договора об обучении на платно-контрактной основе между студентом и высшим учебным заведением Республики Узбекистан;
  • копии договора на получение образовательного кредита, заключенного с коммерческим банком;
  • копий паспорта и (или) свидетельства о рождении обучающегося (обучающихся);
  • копия договора поручительства.

2.Льгота по НДФЛ предоставляется на сумму средств, направляемых на оплату за свое обучение или обучение своих детей в возрасте до двадцати шести лет в ВУЗах Республики Узбекистан (п.2 Положения).

В вашем случае, заработная плата работника будет направляться в банк для погашения образовательного кредита в течение пяти лет ежемесячно. Дочери работника на дату поступления в ВУЗ 18 лет. Следовательно, льготу можно применять в течение полного пятилетнего срока погашения кредита в части доходов работника, направляемых на погашение кредита.

Если доходов работника окажется недостаточно для применения налогового вычета, льготой на оставшуюся часть суммы может воспользоваться на основании декларации о совокупном годовом доходе мать обучающейся (п.18 Положения).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика