Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. Как правильно оформить приказ, и какую сумму подарка нужно отразить в приказе? (покупную или же нулевую, так как списание суммы произвелось в момент передачи в эксплуатацию) 2.Какие налоговые последствия будут у физлица и юрлица? 3.Какими проводками правильно будет отразить данную операцию в бух учёте? 4.В каких отчётах необходимо указать данную передачу ТМЦ?
На предприятие (плательщик ЕНП) было закуплено 2 сотовых телефона и 2 кулера для питьевой воды, для нужд администрации в феврале- апреле 2017 года. Цена каждой МТЦ не более 10 МРЗП. Стоимость данных ценностей была списана на 94 счёт полностью в момент передачи в эксплуатацию. Данные ценности числятся на забалансовом счёте по покупной стоимости. На сегодняшний день директор принял решение- 2 сотовых телефона (покупная стоимость-1050 тыс. сум и 1368 тыс. сум) подарить 2-м сотрудникам администрации. Кулер (первоначальной стоимостью 1295 тыс. сум) подарить водителю фирмы. Данные сотрудники в текущем году не получали ценных подарков.


Ответы экспертов
Ответов: 346
08.01.2018

1.В приказе необходимо отразить фамилии одаряемых сотрудников с указанием стоимости и наименования подаренного инвентаря. Также в приказе дается указание главному бухгалтеру о восстановлении списанного ранее инвентаря в балансе предприятия.

2.При передаче сотрудникам в качестве подарков ранее списанного на расходы инвентаря возникают налоговые последствия и у предприятия и у самих сотрудников. У предприятия появляется налогооблагаемый прочий доход, который образуется в результате восстановления стоимости инвентаря в балансе предприятия, а у сотрудников появляется доход в виде материальной выгоды.

У предприятия плательщика ЕНП последствия отсутствуют только в тех случаях, когда ТМЦ не были списаны на расходы предприятия. А вот когда предприятие уже списало инвентарь на расходы при передаче в эксплуатацию, а затем решило подарить его своим работникам ситуация немного иная.

Поскольку вы уже списали телефоны и кулер с баланса (отнесли их на расходы и учитываете на забалансовом счете) для того, чтобы в балансе восстановить их стоимость вам необходимо их оприходовать, т.е. отразить доход. При расчете ЕНП такой доход относится к прочим (ст. 132 НК). Чтобы определить сумму дохода и отразить его стоимость в учете и отчетности, предприятию необходимо самостоятельно оценить инвентарь. Стоимость восстановления инвентаря в балансе предприятия определяется с учетом его изношенности. Оценка проводится на основании приказа руководителя и оформляется актом, который подписывается членами комиссии.

Стоимость ТМЦ, выданных работнику в качестве подарка, является их доходом в виде материальной выгоды (п. 1, 2 ст. 177 НК). Доходы в виде материальной выгоды облагаются НДФЛ и не облагаются ЕСП и страховыми взносами (ст. 306 НК). При этом предприятие несет ответственность за правильность расчета НДФЛ и своевременное перечисление его в бюджет, поскольку является налоговым агентом[1].

В НК предусмотрена льгота по НДФЛ: стоимость подарков, полученных работниками от предприятия, в размере до 6 МРЗП (6*149775=898650) не облагается НДФЛ (п. 14 ст. 179 НК).То есть, если вы подарили в  2017  году сотруднику сотовый телефон стоимостью 1 050 тыс. сум, в его налогооблагаемый доход по НДФЛ включается сумма в размере 151, 35 тыс. сум (1 050 – 149,775*6).

3.В бухгалтерском учете выдача сотрудникам, ранее списанных и переданных в эксплуатацию ТМЦ выглядит следующим образом:

Содержаниехозяйственной операции

Дебет

Кредит

Восстановлена стоимость инвентаря в балансе

1090 «Прочие материалы»

9390 «Прочие операционные доходы»

014 "Инвентарь и хозяйственные принадлежности в эксплуатации"

Списание стоимости безвозмездно передаваемых работникам инвентаря

9220 "Выбытие прочих активов"

1090 «Прочие материалы»

 

Списание убытков от безвозмездной передачи

6710 «Расчеты с персоналом по оплате труда»

9220 "Выбытие прочих активов"

9430 "Прочие операционные расходы"

6710 «Расчеты с персоналом по оплате труда»

4.Доходы сотрудников в виде материальной выгоды указываются в отчетности по НДФЛ (прил. N 2, рег.МЮ N 2439 от 22.03.2013 г.).

В стр. 2 Сведений[2] указывается вся сумма подарка, в стр. 3 указывается льгота в размере 6МРЗП, далее в строках указываются показатели с учетом сумм выданных подарков (суммы начисленного НДФЛ,   сумма начисленных доходов за вычетом НДФЛ и страховых взносов и т.д. по расчету)

В Расшифровке[3]в графе 2 указывается вся стоимость подарка. В графе 3 отражается облагаемая НДФЛ стоимость подарка (в случае применения льготы 6 МРЗП), в графе 6, 7, 8, 9 указывается аналогично графам 2,3 в момент выдачи подарка (дата ведомости выдачи подарков, или дата акта приема-передачи).

 


[1]Налоговые агенты - лица, на которых в соответствии с настоящим Кодексом возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в бюджет и государственные целевые фонды налогов и других обязательных платежей (ст. 13 НК).

[2]Сведений о суммах начисленных и фактически выплаченных доходов и суммах удержанного налога на доходы физических лиц (приложение к отчетности по НДФЛ)

[3]Расшифровка сумм выплаченного дохода физическим лицам и внесенного налога на доходы физических лиц и взносов в ИНПС

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика